Восстановление организма после родов. Вторые девять месяцев…

Вторые девять месяцевРаз уж ребенок появился на свет, то большинство женщин теперь хотят стать такими, какими они были раньше. Однако телу и душе нужно время, чтобы восстановиться после родов. На протяжении 40 недель весь организм был запрограммирован на беременность. Девять месяцев ребенок рос внутри Вас, приспосабливал и формировал Ваше тело в соответствии со своими потребностями, а после родов необходимость в этом отпала.

Собственно говоря, вполне логично, что Вашему организму теперь понадобится некоторое время для обратной перестройки. Но, тем не менее, многие молодые мамы не верят в удачное восстановление после родов, рассматривая себя впервые в зеркале. Живот отвисает, мышцы дряблые, груди огромные. Вместо того, чтобы гордиться тем, какую работу выполнил организм, большинство женщин желает вернуть себе привычную фигуру как можно скорее. Однако всему нужно время, и недаром в народе говорят о вторых девяти месяцах.

Восстановление матки после родов, послеродовые схватки и послеродовое очищение

Наибольшие изменения в организме происходят в первые дни после родов. Но еще несколько месяцев организм перестраивается, возвращаясь к почти первоначальному состоянию.

Матке, пожалуй, приходится переживать самую большую перемену. Непосредственно после родов она еще огромная, как воздушный шар, и вес ее составляет 1—1,5 кг. На протяжении шести недель она уменьшается до размера груши, и вес ее снижается до 50—70 г.

Для того чтобы выдержать такие колоссальные изменения, матка нуждается в помощи. Так называемые послеродовые схватки служат для того, чтобы уменьшить ее кровоснабжение и убрать ставшие ненужными мышечные волокна. Сразу же после родов происходит длительное (приблизительно на 5 мин) сокращение матки, но в большинстве случаев женщины этого не замечают. Послеродовые схватки, наступающие приблизительно на третий день после родов, ощущают лишь те женщины, которые уже рожали до этого. Однако, существует еще один вид родовых схваток, возникающих только при кормлении ребенка грудью. Причиной их является гормон, образующийся в организме женщины во время кормления грудью, что и приводит к ощутимому сокращению матки.

Как дальнейший положительный эффект послеродовых схваток можно отметить постепенное снижение внутриматочного кровотечения. Раневая поверхность внутри матки выделяет специальный раневой секрет. Послеродовые очищения, или лохии, длятся от четырех до шести недель, и в них находится масса бактерий. Поэтому гигиена является чрезвычайно важной. Ни ребенок, ни ваша грудь, ни в коем случае не должны соприкасаться с лохиями.

Послеродовые очищения не являются менструацией — последние восстанавливаются у женщин, не кормящих грудью, только через шесть-восемь недель после родов, а у кормящих — даже позже.

Мелкие родовые травмы и восстановление фигуры после родов

Родовые пути матери после родов имеют травмы: матка разбухла или даже имеет надрывы, ее пришлось зашивать, половые губы и влагалище представляют собой сплошную рану. Данные внутренние травмы в большинстве случаев заживают очень быстро.

Гораздо большую проблему для большинства женщин представляет разрез промежности или ее разрыв, которые зашивают после родов. У некоторых женщин уже через неделю после родов нет никаких проблем с этим, а другие, наоборот, мучаются еще несколько недель.

Все, что непосредственно связано с родами, большинство женщин переносит легко. Но они очень страдают, если роды сказываются на их внешности. Даже учитывая то, что сразу же после родов они худеют на несколько килограммов, поскольку из тела не только вышел ребенок, но и уменьшилась матка, исчезла дополнительная кровь и околоплодные воды, путь к идеальной фигуре еще очень далек. Снижение веса на одиннадцать-двенадцать килограммов произойдет без проблем, но над другими килограммами придется упорно потрудиться.

Ваше тело изменилось. Форма живота стала другой, грудь увеличилась, а на бедрах, животе, ягодицах и груди видны уродливые растяжки беременных. Такие «дефекты красоты» устранить не так уж просто. Растяжки беременных, которые поначалу имеют ярко-фиолетовый цвет, на протяжении лет бледнеют и приобретают перламутровую окраску — но в любом случае остаются на долгую память в качестве воспоминания о беременности. Время лечит все раны.

Не всегда роды проходят по плану, предначертанному природой. От кесарева сечения у молодой матери также остается шрам. Он находится в так называемой области бикини, то есть на границе оволосения лобка. Требуется определенное время, пока этот рубец полностью заживет и его красный цвет побледнеет. Поначалу этот рубец еще очень чувствителен, если на него нажать, так что при выборе нижнего белья для кормящих мам и купальника следует принимать это во внимание. Еще раз напомним: если первый ребенок рождается через кесарево сечение, то не обязательно вторая беременность закончится тоже кесаревым сечением. Через два-три года отдыха рубец без проблем выдержит нагрузку второй беременности.