Как тужиться во время родов

Как тужиться во время родовСуществует два совершенно разных подхода к потугам - то есть сокращениям мышц мамы, способствующим продвижению ребенка через родовые пути во время второго периода родов («стадия выталкивания"). Один из них - широко практикуемый метод, называемый контролируемые потуги. Он заключается в том, что вы начинаете тужиться после полного раскрытия шейки матки по команде акушерки, независимо от вашего желания. Альтернативный подход известен как спонтанные потуги. Согласно этому методу, вы должны следовать природным инстинктам, ваше тело подскажет, когда нужно тужиться.

Контролируемые потуги практикуются в большинстве роддомов. Тем не менее, некоторые эксперты призывают пересмотреть этот подход. Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что во многих случаях такая практика не имеет никаких преимуществ ни для матери, ни ребенка.

Контролируемые потуги

В большинстве случаев во время родов акушерка наставляет роженицу. Как правило, вам говорят сделать глубокий вдох в начале схватки и выталкивать как можно сильней ребенка вниз путем напряжения мышц живота, в то время как медсестра считает до десяти. (Некоторые мамы говорят, что чувствуют желание испражняться.) Затем делаете 3 быстрых вдоха и снова тужитесь до счета 10. Так, во время одной схватки вы можете тужиться до 3 раз.

Инструктирование, как правило, начинается, как только шейка матки раскроется на целых 10 сантиметров, что знаменует собой начало второго периода родов, и может продолжаться до самого момента рождения ребенка. Эта стадия может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Во избежание разрыва вас могут время от времени просить воздерживаться от потуг до появления головы ребенка - самой широкой части.

Спонтанные потуги

Во время спонтанных потуг - также известных как физиологические - вы следуете естественным стремлениям вашего тела. Ваша задача - прислушиваться к своему организму и тужиться, когда почувствуете необходимость, давая поддержку и поощрение малышу по мере необходимости. Женщины, которые заранее не тренировались, не склонны делать глубокий вдох и выдыхают во время потуг. Если они и задерживают дыхание, то на очень короткий период времени. Потуги происходят, как правило, более короткими и более частыми всплесками во время схватки, и женщины производят различные звуки, как хрюканье и всхлипы.

Некоторые мамы чувствуют непреодолимое желание тужиться, как только шейка матки полностью раскроется, но многие этого не делают, особенно те, кому сделана анестезия. Если у вас такого желания нет на данный момент, вы можете воспользоваться возможностью для отдыха, а ребенок продолжает спускаться с помощью маточных сокращений в покое. Такой подход иногда называют родами вниз.

Как только вы начинаете чувствовать желание тужиться, вы можете сделать это всего на несколько секунд в самый разгар схватки. Когда ребенок спускается и оказывает все большее давление на тазовое дно (мышцы и другие ткани, поддерживающие матку, влагалище, мочевой пузырь и прямую кишку), женщины, как правило, тужатся более интенсивно и часто во время схватки.

Если вы под анестезией, вы можете почувствовать желание тужиться, когда ребенок уже достаточно низко, хотя оно может притупляться из-за действия лекарств. Вполне возможно, что вы вообще не захотите тужиться, особенно если у вас очень сильная эпидуральная анестезия. В любом случае, пока у ребенка есть возможность спуститься, и схватки достаточно сильны, тело будет продолжать толкать ребенка через родовые пути, будете вы чувствовать это или нет.

Почему практикуют контролируемые потуги

Никто не знает, когда контролируемые потуги стали обычной практикой в роддомах. Возможно, это стало попыткой сократить второй период родов, так как ранние исследования предполагали, что длительный второй этап опасен для ребенка. К концу 1970-х годов новые исследования доказали, что при тщательном мониторинге процесса родов второй этап, длящийся более двух часов не влияет на здоровье ребенка. В ответ на это некоторые эксперты начали сомневаться в значении контроля потуг. Но он по-прежнему практикуется в роддомах, несмотря на отсутствие доказательств того, что он приносит пользу матери или младенцу.

Преимущества и недостатки контролируемых потуг

Исследователи обнаружили, что обучение женщин, как тужиться, сокращает второй период родов, в среднем, до 58 минут. С другой стороны, женщины, которые проводили меньше времени в активных потугах, меньше уставали. Теми же авторами ранее опубликованные результаты показывают связь между контролируемыми потугами и более высоким риском возникновения проблем с мочеиспусканием после родов. У спонтанных потуг таких проблем не обнаружено.

Кроме того, некоторые исследования (хотя и не все) обнаружили, что контролируемыми потугами могут вызывать:

  • повышенный риск повреждения мочевых и тазовых структур матери;
  • разрывы промежности;
  • увеличение материнского стресса и усталости;
  • часто, прежде чем голова ребенка приобретет правильное положение, уходят силы, необходимые для продуктивных потуг;
  • более высокую вероятность вакуум-родовспоможения и кесарева сечения.

Как лучше тужиться во время родов

Ряд исследователей полагают, что пришло время переосмыслить традиционный подход к потугам. Они считают, что зачастую женщинам лучше прислушаться к своему телу, как и когда тужиться. Контролируемые потуги тожу могут иногда быть полезным, если женщина слишком сильно боится, если не слышит сигналы своего тела , если просит ее направлять.

Всемирная организация здравоохранения также рекомендует тужиться спонтанно и предостерегает от советов женщинам задерживать дыхание во время длительного периода. Но может пройти еще очень много времени , прежде чем этот подход получит широкое распространение в роддомах. Обсудите этот вопрос с вашим врачом или акушеркой во время беременности. Дайте знать ваши предпочтения и выясните, может ли она вам помочь.