Ранняя беременность

Ранняя беременностьРанней считается беременность, которая наступает у девочек 13-17 лет. По данным статистики в таком возрасте в большинстве случаев всё заканчивается абортом. В пример можно привести следующие цифры: из 100 беременных девочек подросткового возраста 70 делают аборт, 15 рожают и у 15 случается выкидыш. Ещё более печальным фактом является то, что четверть девочек-подростков прерывают беременность гораздо позже (на 22 – 27 неделе), чем это разрешается (до 12 недель).

Поскольку в столь молодом возрасте организм ещё и сам полностью не сформировался, то не удивительно, что роды в таком случае проходят крайне тяжело и становятся причиной гибели более миллиона младенцев в год. Нередко при родах погибают и молодые мамы.

В хорошо развитых странах больше всего в раннем возрасте рожают подростки США, России и Новой Зеландии. Южная Корея, Япония и Нидерланды отличились наименьшим числом подростковых родов.

Чем меньше возраст беременной девушки, тем большему риску она подвергает своё здоровье (а иногда и жизнь) и здоровье будущего малыша. В раннем возрасте существенно повышается вероятность того, что выносить ребёнка не удастся. Кроме того при беременности в возрасте от 13 до 16 лет гораздо чаще возникает риск плацентарной недостаточности, появляется угроза прерывания беременности, анемия, токсикоз, а при родах фиксируется наиболее высокий уровень смертности молодых матерей.

Ранняя беременность также может привести к нарушению строения костей у беременной, причиной чему служит тот факт, что кальций необходим и для формирования костей ребёнка, вследствие чего матери может его не хватать.

Отличительной особенностью подростковой беременности является также то, что дети рождаются с небольшим весом и уровень смертности среди таких детей в два раза больше, чем среди малышей женщин детородного возраста. К тому же среди детей подростков на 11 % больше таких, которые рождаются уже с определёнными аномалиями.

Беременность - это такой период, когда в организме будущей мамы происходит достаточно много сложных процессов, которые обеспечивают правильное внутриутробное развитие плода, готовят организм к предстоящим родам и кормлению грудью. Все эти процессы тяжело проходят даже у некоторых взрослых здоровых женщин, не говоря уже об организме подростка, в котором ещё происходят процессы формирования некоторых тканей и органов.

С наступлением беременности более активно начинают работать все железы внутренней секреции, обеспечивающие развитие плода и соответствующие изменения в организме будущей мамы. Повышается обмен веществ и увеличивается количество потребляемого кислорода, а это в свою очередь повышает нагрузку на внутренние органы.

Во время беременности в организме накапливаются такие вещества, как азот (отвечает за синтез белка), жиры (используются для формирования тканей плода), железо (необходимо для кроветворения), калий (требуется для обеспечения работы сердечной мышцы), а также множество других микроэлементов (как, например, кобальт, медь и пр.). Из-за того, что микроэлементы задерживаются и накапливаются в организме, в нём задерживается и вода, столь необходимая для полноценного развития плода и также оказывающая дополнительное давление на внутренние органы.

Самая большая нагрузка, которая появляется во время беременности, приходится на сердечно-сосудистую систему, поскольку в данный период увеличивается объём циркулирующей крови, а также происходит увеличение объёма матки, у которой есть собственное, достаточно мощное, кровообращение. В свою очередь, увеличение объёма перерабатываемой крови способствует повышенной работе почек и печени.

Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, наибольшие изменения затрагивают половые органы роженицы. Её матка существенно увеличивается в размерах за счёт того, что мышечные волокна растут (это происходит из-за того, что в них собираются вещества, которые отвечают за энергетику сокращения мышц при родах), в слизистой оболочке матки увеличиваются железы, кровеносные и лимфатические сосуды, а также элементы нервной системы.

Таким образом, ранняя беременность очень опасна для ещё несформировавшегося организма. И во избежание нежелательных последствий после аборта или при родах, лучше всего сделать всё, чтобы не допустить этого.