"Не имя красит человека..." Уверены?

Выбор имени для ребенкаТо, что «не имя красит человека, а человек - имя», безусловно, истина. Однако, есть нюансы. Если воспользоваться компьютерной лексикой, то знакомясь с человеком, мы сканируем, считываем образ – смотрим, какая у нового знакомого внешность, во что он одет, какая у него мимика и жестикуляция, чувствуем его запах, слышим его имя. Обработка этой информации происходит исподволь и мгновенно. И мы делаем первоначальный вывод – симпатичен нам этот человек или нет.

Что же касается имени, давайте проведем элементарный тест. Вспомните момент знакомства со своими друзьями и знакомыми. Вы не ловили себя на мысли, что представленный вам человек ассоциируется в вашем сознании с определенным именем? Допустим, вам говорят: «Это - Виолетта». Вы смотрите и слышите, а нутро подсказывает: «Да Клава она!».

Что-то подсказывает вам, что существует некое несоответствие между предложенным именем и его владельцем. О чем это свидетельствует? Вероятнее всего о том, что родители этого человека при выборе имени «погорячились». Так уж случилось, что при рождении мы не можем говорить, и соответственно, выразить свое мнение – мы осознаем себя как индивидуумы немного позднее, и данное нам имя принимаем как факт. Остается вопрос: чем руководствуются мамы и папы, нарекая свое дитя?

Анна, Наталья, Любовь, Елена, Анастасия, Юлия, Иван, Григорий, Сергей, Алексей, Петр, Михаил… В странах, где эти имена звучат привычно благозвучно, несмотря на происхождение - греческое, славянское, древнееврейское – вряд ли родители выберут имена Джон, Авраам или Люсинда. Таковы традиции языковой и культурной среды. Что является определенной гарантией, что ваш ребенок не будет «белой вороной», а его имя – поводом для насмешек. Хотя не факт. Например, прекрасное имя Василий. «Ну ты и Вася…» - часто употребляемое выражение, говорящее, что ты не очень умен и ловок. (Очень прошу всех Василиев не обижаться! Это не более чем пример нарицательного!).

Следование моде и дань кумирам. Известный факт, что мальчиков, рожденных в 1961 году, повсеместно называли Юриями – в честь первого космонавта Юрия Гагарина. В советское прошлое новоиспеченные родители производили на свет Октябрину, Правду, Сталину. Герои фильмов, сериалов, светской хроники – Скарлетт, Поттер, Изаура, Пэррис – также живут среди нас. В этом нет ничего страшного, если не причиняет неприятностей владельцу имени.

Православные традиции - всем известные Святцы. Это список имен святых, записанный в календаре, где в соответствии с религией дата кончины Святого одновременно является и датой его рождения для новой вечной жизни. Считается, что выбор имени определенного Святого помогает, оберегает и формирует дальнейший путь жизни человека. Правда, многие имена в Святцах – «несовременны», поэтому родители чаще всего выбирают из Святцев второе имя ребенка - для крещения, а не для обыденной жизни. В любом случае, консультация с духовным лицом вам не повредит.

Влияние звезд, нумерология и прочая эзотерика. Не буду отговаривать тех, кто верит во влияние имени на судьбу человека. Каждый вправе верить в то, что ему по душе. Толкование имен, их влияние на характер и поступки, цвет имени и прочие условности… не знаю, как отреагируют одноклассники вашего ребенка, если вы назовете его Модрой или Таруханом. Будьте благоразумны и думайте о будущем вашего ребенка. Ведь выбор имени ребенку – серьезный выбор. И если он и определяет судьбу человека, то исключительно в тех границах, которые изначально закладываете именно вы.