Мужское бесплодие. Все, что нужно знать

Роль яичка

Следует помнить, что яичко имеет две различные функции. Во-первых, производство мужского полового гормона, тестостерона, что очень важно для обеспечения полового влечения, эрекции, сильных мышц, Также он дает человеку общее ощущение благополучия. Все эти вещи могут быть описаны как мужественность. Вторая функция яичка - производство миллионов сперматозоидов каждый день. Этот процесс происходит внутри около 150-метровой тонкой трубы в каждом яичке. У большинства бесплодных мужчин происходит сбой в этом процессе, и, как следствие, снижается количество или ухудшается качество производимой спермы.

Большинство бесплодных мужчин производят мало сперматозоидов, которые могут также показывать неспособность к плаванию (так называемая, подвижность) или быть неправильной формы. У таких мужчин очень небольшое количество обычной формы подвижных сперматозоидов, которые, даже пройдя по маточным трубам женщины к яйцеклетке, оказываются не в состоянии её оплодотворить.

Теперь мы знаем, что в большинстве случаев это заложено генетически. Другими словами, эти люди рождаются без генетической информации, которая позволила бы вырабатывать сперму в обычном режиме. Исследования показали, что маленькие кусочки Y, или мужской, хромосомы отсутствуют у мужчин с тяжелыми формами бесплодия. Предположительно, эти недостающие фрагменты генетической информации являются причиной плохого производства спермы. Но исследований недостаточно, чтобы указать на конкретные гены. Без этих знаний лечение мужчин для улучшения спермы пока невозможно. Сейчас надежду дают методы ЭКО, поскольку они требуют значительно меньше нормальных сперматозоидов, чем природа.

У оставшейся трети бесплодных мужчин вероятная причина их бесплодия, в том числе препятствие прохождению сперматозоидов из задней части яичка к внешней стороне, заключается в закупорке или отсутствии семявыводящих протоков.

Другие распространенные причины: вазэктомия, травмы, операции или венерические заболевания. После вазэктомии, травмы или инфекции у мужчины могут вырабатываться антитела в сперме, из-за которых сперматозоиды плохо плавают или прилипают к яйцеклетке. Такие антитела могут быть найдены только с помощью специального теста на свежесть спермы, доступного в немногих лабораториях.

Яички могут быть повреждены и в результате применения некоторых методов лечения, например, химиотерапии или рентгенотерапии.

Некоторые мужчины испытывают трудности с эрекцией или эякуляцией из-за широкого круга проблем, таких как диабет, рассеянный склероз или перенесённая операции простаты. В этих случаях сперма может быть изъята и использована для ЭКО.

Иногда дефицит гормонов гипофиза может привести к снижению количества сперматозоидов. Эта проблема легко решается введением гормона с помощью инъекций.

Исследование мужского бесплодия

Часто бесплодный человек полностью здоров, но почему-то дает сбой качество спермы. Однако, некоторые мужчины имеют серьезные медицинские проблемы, например, низкий уровень мужского полового гормона (тестостерона). Поэтому очень важно, что мужчины в бесплодных парах доверились специалисту из области репродуктивной медицины.

Здесь имеет значение, есть ли у вас дети, были ли генитальные операции или инфекции, имеется ли опущение яичек. Также оценивается адекватность полового развития, размер и текстура яичек. Наиболее важным тестом является анализ спермы, выполнение которого требует много знаний, чтобы соответствовать высоким стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения.

Качество спермы широко варьируется у мужчин. Даже у одного и того же человека анализ нужно взять, как минимум, два раза с интервалом в три недели, чтобы корректно определить его качество спермы. Испытания проводят после двух-пяти дней полового воздержания. В идеале, лаборатория обеспечивает соответствующую комнату, что позволяет избежать изменения температуры во время транспортировки образцов в лабораторию.

Количество сперматозоидов в размере более 20 млн/мл считается нормальным, однако в среднем их численность составляет около 60 миллионов, а у некоторых мужчин сперматозоидов свыше 200 млн/мл. Но если сперматозоидов от 5 до 20 миллионов, то это необязательно указывает на серьезную проблему бесплодия. Способность сперматозоидов плавать называется подвижностью. Обычно более пятидесяти процентов сперматозоидов показывают некоторую подвижность. Заметное снижение подвижности может привести к бесплодию. Внешний вид сперматозоида, или морфология, является важным индикатором способности к зачатию.

Также берутся анализы крови на гормоны. Дисфункция яичек может уменьшить уровень тестостерона, что, в свою очередь, ухудшает половое влечение и снижает уровень энергии. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) указывает на количество спермы. Если яичко сильно повреждено, и производится недостаточно сперматозоидов, уровень ФСГ постепенно повышается.

Нулевое количество сперматозоидов может быть обусловлено закупоркой труб. Биопсия яичка, часто с использованием тонкой иглы под местной анестезией при микроскопическом исследовании с готовностью разъясняет, есть ли сперма в яичках. В некоторых случаях требуются дальнейшие тесты, такие как ультразвуковое исследование области простаты и мочевого пузыря.

Наконец, мужчины с очень плохой спермой могут рассматреть возможность использования новой процедуры микроинъекции сперматозоидов.

Существует два часто рекомендуемых генетических теста для выявления причин бесплодия и для оценки риска для будущих детей. Один из них связан с подсчетом числа хромосом, а другой ищет повреждения мужской Y-хромосомы, которая отвечает за производство спермы. В заключении выполняется тщательная клиническая оценка человека и ряд специализированных тестов, чтобы полностью оценить, бесплоден ли мужчина.