Боюсь чужого дядю, или "кризис восьмимесячных"

кризис восьмимесячныхВозрастной кризис всегда знаменует начало нового этапа в развитии ребенка. И этот период не исключение. До 7–8 месяцев малыш ощущал себя частью мамы. Но наступает момент, когда кроха обнаруживает, что он отдельное существо. И, осознавая свое «я», он постигает, что есть «другие». Среди этих «других» есть мама и папа, и все остальные – чужаки.

Малыш может начать бояться даже тех, с кем уже знаком. Если он видится с бабушками и дедушками не каждый день, то может разрыдаться, встретившись с ними, и отказаться идти на руки. Не расстраивайтесь и не думайте, что кто-то из родных напугал его. Это закономерный этап развития, он не продлится долго. Через несколько недель малыш привыкнет к изменениям в само восприятии и перестанет дичиться.

Все ли дети проходят этот кризис?

Да, это одна из значимых вех в развитии малыша. Важно заметить, что интенсивность проявлений может быть разной, в зависимости от темперамента ребенка и от того, насколько благополучно протекал предыдущий период. Некоторые дети реагируют на чужаков очень бурно, рыдают, отворачиваются и успокаиваются только на руках у мамы. Другие дети почти не проявляют беспокойства, не плачут, только отводят взгляд.

А может, он просто застенчивый?

Действительно, со стороны может показаться, что ребенок начал стесняться посторонних, но это не так. Застенчивость, как правило, связана с чувством неуверенности в себе, низкой самооценкой, социальной некомпетентностью. Такие сложные переживания не свойственны маленькому ребенку. Он открыл для себя большой мир, полный других людей, и это поначалу пугает его. Ведь раньше он и мир в его восприятии являлись одним целым.

Но ведь мама и папа — тоже «другие»?

Ребенок может начать плакать даже при виде близких родственников, но по отношению к маме и папе ведет себя по-прежнему. Поскольку родители начинают восприниматься им как отдельные существа, они становятся для малыша главными объектами любви, к которым он чувствует глубокую привязанность и от которых зависит. Постепенно круг людей, которых он любит и которым симпатизирует, будет расширяться.

Возможно, он боится потому, что его слишком опекают и «прячут» от мира?

Можно было бы подумать, что, чем больше людей занимаются ребенком, тем он будет лояльнее по отношению к другим. Но это не так. Маленькому необходимо чувствовать прочную и неразрывную связь с мамой, знать, что она рядом. Тогда впоследствии он будет спокойнее воспринимать посторонних, уверенный в материнской близости и поддержке.

Как помочь ему прожить кризис восьмимесячных?

Есть игры, которые очень нравятся детям, и это неслучайно. Например, игра в прятки: мы прячемся за диванной подушкой или закрываем лицо ладонями... А потом находимся! «Привет, а вот и я!» — и малыш видит, как мама исчезает и снова появляется. Так он раз за разом убеждается в том, что, когда он не видит маму, она все равно существует. И если она пропадает, то обязательно возвращается.

Можно также построить с ребенком башню из кубиков, потом разрушить ее и вновь собрать. Все игры, включающие в себя исчезновение и появление, вселяют в ребенка уверенность в том, что в его мире есть постоянство и прочность. Впоследствии это убеждение поможет ему примириться с тем, что мама ненадолго отлучается, а затем и с ее выходом на работу.

Стоит ли в этот период поручать заботу о ребенке няне или бабушкам?

В период между 7-м и 11-м месяцами жизни малыша лучше не передавать его на попечение няни и не менять няню, если она уже есть. Не отдавать его в ясли и, конечно, никуда не уезжать без него. Но это не значит, что нужно избегать встреч с незнакомцами. Сидя на ваших руках, он вскоре перестанет бояться и примется с любопытством рассматривать всё и всех.

Сколько продлится этот кризис восьмимесячных?

Недолго. Обычно всего несколько недель. Малыш убеждается, что мир вокруг него не враждебен. И начинает выстраивать отношения с собой и окружающими на новом этапе развития.