Контролируемый плач или обучение сну

Контролируемый плач или обучение снуКонтролируемый плач (также известный как обучение сну) предполагает оставлять младенца плакать на продолжительный период времени, прежде чем утешить его. Цель контролируемого плача - приучить ребенка засыпать самостоятельно и отучить его кричать и плакать по ночам. Но широко практикуемый метод обучения сну не согласуется с тем, что необходимо для оптимального эмоционального и психологического здоровья, и может иметь непредвиденные негативные последствия.

Это утверждение основывается на понимании того, плач - плачу рознь. В одних обстоятельствах он указывает на психологическое или физическое бедствие, в других - это способ ребенка выразить свое отношение к различным обстоятельствам. Новорожденные должны адаптироваться к совершенно новому миру, и даже небольшие изменения могут стать стрессом для них.

Дети от шести месяцев страдают разной степенью тревожности, когда разлучены со своими родителями. В этой ситуации для ребенка, плачущего даже в течение короткого периода времени, это очень тяжело. Плач здесь является сигналом бедствия. Эта тревога продолжается, пока малыш не привыкает, что их родители всякий раз возвращаются, и что он в безопасности. Осознание этого может занять до трех лет. И хотя контролируемый плач в этой ситуации отучит ребенка от слез, он может привести к тому, что ребенок перестанет рассчитывать на поддержку родителей и просить помощи.

Почти все дети перерастают необходимость просыпаться ночью к трем-четырем годам. Дети более склонны к развитию чувства безопасности, когда родители реагируют быстро, последовательно и правильно. Чувство безопасности в младенчестве является основой хорошего психического здоровья у взрослых. Дети, чьи родители отвечают на плач быстро, в долгосрочной перспективе решают задачи эффективнее, поскольку они становятся уверенными в том, что их потребности в эмоциональном комфорте будут выполнены.

Младенцы чаще просыпаются ночью, чем дети старшего возраста или взрослые, потому что их циклы сна значительно короче. Эти короткие циклы сна позволяют детям находиться в фазе быстрого сна, которая считается важным моментом для развития мозга.

Многие дети и родители спят лучше, когда они спят вместе. Не существует причин, по которым дети должны спать отдельно от родителей, и во многих странах дети спят с родителями либо в одной постели, либо в детской кроватке рядом с кроватью родителей. Но есть определенные условия, при которых с совместным сном следует повременить, например, когда один из родителей под воздействием алкоголя или наркотиков, или безопасность кровати под вопросом.

Многие родители считают контролируемый плач полезным, и это одна из причин его популярности. Для других родителей он не работает или вызывает много проблем для ребенка и родителей. Насколько нам известно, нет ни одного исследования по оценке физиологического стресса у детей, вызываемого контролируемым плачем, и его эмоциональное или психологическое воздействие на развивающегося ребенка.

Любые методы, помогающие заснуть, не должны ставить под угрозу развитие и эмоциональные потребности ребенка. Наиболее приемлемым контролируемый плач станет после того, как ребенок сможет понимать смысл слов родителей, знать, что родители вернуться, и будет чувствовать себя в безопасности в отсутствие родителей. Наблюдение за ребенком и реагирование на его сигналы - лучший способ оценить, когда ребенок готов.

Если младенец уже переживал разлуку с родителями по причине болезни, их отсутствия, этот метод не должен использоваться. Дети, однажды пережившие травмирующую ситуацию, становятся более уязвимыми к негативным последствиям в виде стресса, вызванного контролируемым плачем.