Организация питания в детском саду

 

Правильно организованное питание – залог здоровья, роста и развития ребенка. Детский организм быстро развивается и требует достаточное количество пищи. Некачественное и излишнее питание несут вред не только физическому здоровью ребенка, но и психическому. Организация питания в детском саду – один из главных аспектов функционирования дошкольного учреждения. Все продукты питания, которые поступают в сад, проходят обязательный осмотр. В основном, в государственных детских садах установлено 3-4 разовое питание.

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском садуРацион питания составляется согласно возрасту ребенка. Очень важным условием организации питания являются санитарно-гигиенические нормы, установлены для пищеблока. Для составления рационального меню нужно придерживаться установленных норм:

- максимальное разнообразие продуктов;

- сбалансированность пищевых веществ;

- правильная обработка продуктов;

- индивидуальные особенности детей по поводу переносимости продуктов;

- оптимальный режим питания.

Режим питания составляется согласно времени пребывания ребенка в саду. Для 10-12 часового пребывания рекомендуют следующий режим:

  • Завтрак - 9.00
  • Второй завтрак – 11.00
  • Обед – 13.00
  • Полдник – 15.30

Питание в детском саду: меню

Главное правило при составлении меню для детского сада – максимальное разнообразие всех групп продуктов. В ежедневный рацион ребенка нужно обязательно включать молочные продукты, овощи и фрукты, мясо или рыбу. Меню должно составляться таким образом, чтобы не допускать повторения блюд в один и тот же день. Если отсутствует определенный важный продукт, его можно заменить на идентичный по составу. Меню должно быть утверждено на каждый день, с учетом выхода продуктов для ребенка определенного возраста. Масса блюда, которое выдается ребенку, должна быть такой как указана в меню.  Питание в детском саду (меню) должно быть разнообразным и полезным, не содержать в себе вредных продуктов. Вся посуда должна правильно обрабатываться, и содержаться в стерильной чистоте. Родители в обязательном порядке должны быть ознакомлены с меню и по надобности подкорректировать его. Такое возможно, если у ребенка непереносимость определенного продукта. Такие вопросы решаются индивидуально при поступлении в сад с заведующей садом, при необходимости нужно будет представить соответствующие справки и рекомендации врачей.