"Да" или "нет" готовому детскому питанию

Кажется, только вчера вы стали счастливой мамой, но время летит незаметно, и вот вашему крохе уже исполнилось пять или шесть месяцев. Как раз в это время все мамочки решают, как и чем разнообразить стол малыша. И если вопрос о том, какие продукты вводить сначала, а какие – позже, уже решён за нас педиатрами и многолетней практикой, то остаётся актуальной другая диллема: всегда готовить ребёнку самой или же предпочесть готовую продукцию производителей детского питания.

Преимущество готовых баночек, прямо-таки бросающееся в глаза, – это быстрота приготовления из них обеда. Собственно, требуется только открыть крышку – и кормить свою кроху на здоровье. Каши из коробок не нужно варить, благодаря своей консистенции, они просто разбавляются водой. А ведь до 7 – 8 месяцев младенец должен получать только пюреобразный прикорм. И для того, чтобы протереть домашнюю еду, вам придётся изрядно повозиться с ситечками – порой даже после блендера остаются твёрдые кусочки. Яблоко, морковку, говядину довольно сложно превратить в кашицу.

Другое преимущество, логично вытекающее из первого, – удобство. Если у вас есть в сумке пара баночек и ложка, вы сможете накормить проголодавшегося малыша в поездке, на прогулке, в гостях. Современные мамы зачастую весьма активны и отправляются с ребёнком и в магазины, и к подругам, а то и на пикник.

Если в нашу с вами, взрослую, еду производители ради экономии не скупятся положить всевозможные сомнительные добавки, то в питании для детей лишняя «химия» запрещена законом. За надлежащим качеством детских пюре и кашек следит Институт питания РАМН. И не просто следит, но ещё и разрабатывает рекомендации о порядке введения прикорма, а также обязывает производителей указывать на этикетке возраст, с которого данный продукт можно есть. В последнюю пару лет на баночках стала также указываться и дневная норма продукта для детей разного возраста.

Купив на рынке сливы или яблоки, вы не можете ручаться, что продавшая их бабушка не вырастила фрукты где-нибудь в городском посёлке, и они не поглотили из воздуха все возможные тяжёлые металлы. А для готового детского питания сырьё проходит проверку на нитраты и гербициды. То же касается и мяса: нет гарантии, что купленную вами курицу не кормили антибиотиками.

Наверное, после вышеперечисленного у многих сложилось впечатление, что детское питание – всегда лучшее, что мама может дать ребёнку. На самом деле, это вовсе не так. Вернее, не всегда так.

В начале прикорма покупать готовое детское питание получается совсем не экономно. Посудите сами, первые дни малыш будет получать всего ложку-другую лакомства из баночки (постепенность обязательна!), а долго хранить питание запрещено. Доедать пюрешки придётся вам – ну, или кому-то другому из семейства. У некоторых производителей одна баночка бананового, к примеру, пюре, стоит столько же, сколько целый килограмм бананов.

Несмотря на то, что в детском питании запрещены красители, консерванты, ароматизаторы и многие другие химические добавки, некоторые производители добавляют в свою продукцию ради веса муку и крахмал. Информацию об этом можно прочесть на упаковке, если быть внимательной. Правда, содержание крахмала менее 5% можно не указывать, так что если это вещество всё-таки значится в составе, то в баночке его весьма много. Некоторые с подозрением относятся и к загустителям – веществам, которые придают плотность покупным пюре (они используются не во всех марках).

Никто не спорит с тем, что на заводах по производству детского питания соблюдаются все санитарные нормы. Но, во-первых, как бы там ни было, в итоге получаются консервы, а всем известно, что больше всего витаминов содержит только что приготовленная пища. Другой неприятный момент: детское питание поступает на реализацию в магазины, и как оно там хранится, остаётся на совести продавцов. Страшные истории о плесени и опарышах в еде (в том числе и детской) зачастую бывают результатом неправильного хранения.

Иногда бывает, что дети просто неохотно едят готовое питание. Подавай им домашнюю еду, и всё тут. Некоторые мамы даже соглашаются с ними, считая, что вкус у телятины из баночки какой-то картонный, а не мясной. Правда, если вам баночная еда кажется невкусной, а ребёнку нравится, то причина в том, что мы привыкли есть всё с маслом и солью, а вкусы малыша сильно отличаются от наших.

Но если кроха уплетает готовое питание за обе щеки, и при этом даже в возрасте полутора лет отказывается от любой домашней еды – это скорее плохо. Почему, вы, наверное, и сами догадываетесь: рано или поздно ему всё равно придётся переходить на общий стол. Поэтому, по крайней мере, с годовалого возраста нужно понемногу приучать малыша к обычной еде (не к жареным пельменям, конечно).

Педиатры замечают, что слишком долгое употребление протёртой пищи мешает развитию жевательных навыков, своевременному прорезыванию зубов. И ещё еда, приготовленная дома, часто кажется самой вкусной уже потому, что готовила любимая мама. Это чувствуют даже крохи.

Вывод прост: детское питание покупать можно и даже нужно. Но с умом. Молочные продукты (творог и кефир) вряд ли кто-то будет делать самостоятельно, а ребёнку они нужны. Очень выручат и готовые каши, особенно до того возраста, пока у ребёнка не прорезались 2–3 зуба, и он просто не может принять кашу с комочками.

А, может быть, вы хотите накормить малыша не привычным яблоком, а сочным абрикосом или персиком. В тех фруктах, которые продаются зимой на рынке, нитратов будет предостаточно, поэтому в таком случае гораздо лучше выбрать готовое пюре. Ну, а осенью, когда всюду полно свежих овощей и фруктов, довольствоваться консервами будет, наоборот, неразумно.

Пожалуй, оптимальным решением будет такое: покупать и пробовать баночное питание, но вместе с этим постепенно приучать ребёнка к домашней еде.