Как помочь маленькому ребенку при отравлении

В самом обычном доме и в самой обычной семье полным-полно отравляющих веществ. Не верите? Давайте перечислять: разные лекарства (среди них убийца детей – нафтизин), средство для мытья унитазов и раковин, спирт, особенно нашатырный, керосин или бензин (входит в состав красок, политур, растворителей и т.д.), очиститель труб, жидкость от насекомых и т.д. Прибавьте сюда разную косметику: например, китайские духи не пьют даже законченные алкоголики, также опасен и современный лак для волос. Этого списка достаточно для того, чтобы быть уверенным в том, что ребенок, особенно маленький, вполне может отравиться, так сказать, "на ровном месте".

В медицинской практике был случай, когда ребенок двух с половиной лет добрался до бутылки с моющим средством для полов. Мать поставила эту бутылку на пол после добавления средства в ведро и, по её словам, «буквально на секунду отвернулась». Когда же она повернулась, то примерно сто грамм средства было уже в желудке у ребенка, который перепутал бутылку с моющим средством с бутылочкой питьевого йогурта. Поэтому нужно запомнить раз и навсегда, если вы нашли пустую коробочку от лекарственного средства, увидели, что в бутылке с бытовой жидкостью стал меньше объем, сразу нужно начинать тревожиться.

Несмотря на внешний хороший вид ребенка, следует вызвать врача, при условии, что никто из взрослых не признался в том, что это он трогал лекарство или бутылку. К тому же дети, особенно маленькие, могут еще плохо разговаривать или сильно боятся наказания, поэтому, возможно, будут всё отрицать.

Но что же делать, если ребенок отравился?

Прежде всего, необходимо срочно вызвать врача, независимо от дозы яда и состояния ребенка. Внешний вид всегда обманчив, а многие ядовитые вещества имеют отложенное действие.

До приезда врача прибегаем к классическим приемам, позволяющим вызвать рвоту. Обычно раздражают пальцем корень языка, этого бывает вполне достаточно для рвотного рефлекса. Предварительно желательно напоить ребенка раствором соли в теплой воде, примерно 0,1%. Воду без соли использовать нельзя, это может привести к водной интоксикации. Вода в больших количествах тоже опасна для организма. Поэтому дозировка соляного раствора рассчитывается исходя из веса ребенка, примерно 5-10 мл. на килограмм веса. При этом надо учесть, что во многих лекарствах могут быть использованы препараты железа. В этом случае гораздо эффективнее напоить ребенка молоком, чтобы железо образовало с белком нетоксичное соединение.

Следует иметь в виду, что при некоторых отравлениях рвота противопоказана. Это, например, отравление такими веществами как керосин и бензин, щелочь, скипидар, жидкость от насекомых, кислота и т.п. Они содержат много летучих углеводородов, которые из-за рвоты могут попасть в дыхательные пути, что повредит легкие ребенка. Также нужно с большей осторожностью относиться к рвоте как средству очистки желудка, когда ребенок без сознания или заторможен. Рвота может привести к закупорке дыхательных путей и смерти от удушья.

Затем необходимо дать ребенку абсорбент, то есть впитывающее вещество, которое должно впитать остатки яда. Таким веществом обычно бывает активированный уголь. Доза угля должна превышать примерно раз в 10-15 дозу полученного яда. Но также желательно не выходить за рамки общей дозировки, примерно один грамм активированного угля на килограмм веса ребенка.

После приезда врача нужно сообщить ему, какое вещество принял ребенок и когда, сколько яда попало в организм, какие изменения в состоянии ребенка произошли, и что было предпринято до приезда врача. Отвечать нужно четко, быстро и по существу, часто бывает, что от этих сведений зависит жизнь ребенка.

Если не паниковать и делать всё быстро и правильно, то, скорее всего, шансы выжить у ребенка очень высокие.