Эффективное закаливание

Кто знает, каков один из самых навязчивых вопросов прохожих, родственников и гостей, обращенный к молодой маме? Ну, конечно: «Ой, а ему не холодно?» Или, еще хуже, крики: «Ой, ножки ледяные! Ручки замерзли! Шея голая! Уши не закрыты!» Что тут сказать... Конечно, каждый человек, оценивая одежду ребенка, в первую очередь ориентируется на свое теплоощущение. А оно у всех людей разное.

Различается оно и у взрослых с маленькими детьми. Все почему-то уверены, что младенцу 3, 6, 9, 12 месяцев существенно холоднее, чем взрослому при одной и той же температуре воздуха. Что изменить этого никак нельзя, поэтому остается лишь полностью одевать ребенка даже летом, а уж при малейшем ветерке закупоривать его в шерстяные кофты и шапки-ушанки.

На самом деле все наоборот: у детей обменные процессы протекают очень интенсивно, потому, когда взрослому жарко, малышу очень жарко. Дети перегреваются гораздо быстрее нас и страдают от жары больше, чем от холода. И, поступая так, можно добиться лишь одного: ребенок привыкнет быть тепло одетым, привыкнет претерпевать не холод, как это в принципе положено людям нашей полосы, а жару. При ветерке и малейшей прохладе он действительно начнет мерзнуть, при устойчивой непогоде осенью, зимой и весной – начнет болеть, даже если будет одет тепло. Самый действенный способ этого не допустить – закаливание.

Как мы простужаемся? При воздействии холода у незакаленного человека сосуды носоглотки сужаются, ухудшается кровоток в верхних дыхательных путях. При нормальном кровообращении вирусы не могут попасть в клетку. Но когда кровоток нарушен, начинается так называемая простуда. Вирус проникает в клетку, вне которой размножаться не может. Пораженная клетка погибает, отторгается. Вторично на пораженную поверхность может воздействовать и бактериальная инфекция.

Что дает закаливание? У приученного к холоду ребенка эта реакция меняется: при охлаждении сосуды вначале сужаются, а потом резко расширяются. Но для каждого ребенка время изменения этой реакции сосудов индивидуально – у одних это произойдет через неделю, у других – через месяц или два. Для достижения лучших результатов необходимо постоянное и постепенное воздействие. Если остановиться на одной температуре или проводить закаливающие процедуры изредка, толку от закаливания не будет. Эффективно холодное воздействие только на теплую кожу! Если холодной водой, например, поливать недостаточно разогретые ступни, эффект будет противоположный.

Какие же закаливающие процедуры не требуют серьезных усилий от мамочки, но эффективны? Вот такие!

- оставляем малыша без носочков, шапки, варежек и прочих «утеплителей», если температура воздуха в доме не ниже 20-22 градусов. Ручки и ножки у младенца всегда прохладны – это норма, а не отступление. Наверное, знаком окрик родителей: «Надень тапки, простудишься!» Не надо нарушать ребенку терморегуляцию с рождения, укутывая его дома.

- оставляем ребенка без вышеперечисленных предметов (кроме шапки/панамки), когда температура воздуха на улице выше 22-25 градусов.

- даем подросшему ребенку оставаться босиком везде, где возможно: дома, на даче, в коляске, ощущать стопами различные поверхности: деревянный пол, ковер, травку, камушки, песок. Особенно хорошо, если из тенистого участка малыш перебегает на солнце, и наоборот.

- обливаем ребенка после ежедневного купания в относительно теплой воде более прохладной. Начинаем обливание с ножек, постепенно «поднимая» струю к шейке. Каждые три дня снижаем температуру воды. Оставляем дверь во время купания приоткрытой, после обливания хорошо промокаем кожу полотенцем, вытираем и одеваем ребенка в один слой хлопка (пижама, обычная одежда).

- не пускаем в ванную комнату людей, которым все это не нравится. Оханья и причитания могут испугать ребенка.

Закаливание можно начать в любом возрасте, но приучить к холодной воде малыша гораздо проще, чем взрослого ребенка. Еще труднее приучиться к обливанию взрослому человеку – наверное, большинству из нас это кажется неимоверно сложным. Это как чистить зубы, или мыть ноги после улицы летом. Те, кто не приучил к этому детей, как к чему-то нормальному и обыденному, потом слышат от них протесты. Что же касается нас, то мы делаем все перечисленное с возраста 1 месяца. Все последние ОРВИ, прошедшие через наш дом, ребенка не касались, либо прошмыгивали в виде прозрачных соплей в течение 1-2 дней. Хотя, может, это была реакция на прорезывание зубов...