Ребенок ворует?

Ребенок ворует?Когда малыш берёт чужую вещь, это не воровство. Маленький ребёнок ещё не имеет понятия «своё – чужое». Просто ему очень хочется иметь эту вещь. В таком случае ему нужно просто тактично объяснить, что этот предмет принадлежит другому ребёнку и его брать нельзя. «Ты же не хочешь, чтобы кто-то забрал твои игрушки?» Этот вопрос вовсе не призывает малыша к жадности, он позволит ему поставить себя на место другого человека и ощутить ценность и неприкосновенность личных вещей.

Когда же ребёнок в возрасте 6 – 12 лет берёт чужую вещь, он уже вполне осознаёт, что поступает нехорошо. В таком случае он будет всячески отрицать свою вину и попытается спрятать украденное. Довольно сложным в этом отношении является возраст 7 лет.

Нередко крадут дети, хорошо воспитанные и практически ни в чём не нуждающиеся — у них достаточно вещей, игрушек, карманных денег. Часто кражи их не имеют смысла, так как они могут стащить совершенно ненужную им мелочь, как то ручка, машинка, открытка, иногда деньги. На самом деле, воруя чужие вещи, которые ему не нужны, ребёнок пытается удовлетворить какую-то потребность, не понимая, какую именно.

В большинстве случаев такой ребёнок ощущает одиночество. Не осознавая этого, он нуждается в родительской ласке и жаждет найти друзей среди ровесников. Ведь это как раз тот период в жизни маленького человека, когда он, с одной стороны, ещё боится вступать во «взрослый» мир, а с другой стороны, ему нужно освоиться и найти товарищей, с которыми можно общаться вне дома.

Когда ребёнок не находит поддержки в семье и не имеет авторитета среди сверстников, он чувствует себя покинутым и пытается завоевать позицию таким странным, на наш взгляд, способом. В раннем подростковом периоде ребёнок может чувствовать всё возрастающую стеснительность и в то же время стремление к независимости.

Давайте запомним, что неудовлетворённая потребность в любви и внимании — конечно, не единственная, но важнейшая причина воровства в любом возрасте. Другие причины сугубо субъективны — ревность, страх, недовольство, желание привлечь внимание к своей персоне.

Когда ребёнок уличён в воровстве, первое желание родителей — наказать провинившегося. Это естественно, что такой постыдный поступок приводит их в ужас. Однако, это неправильная реакция. Если вы не сомневаетесь в том, что ваш ребёнок украл, заявите ему уверенно и твёрдо, что знаете, где он взял эту вещь, даже если это неправда.

Дети склонны верить родителям: если мама с папой сказали, что знают, значит, точно знают! Не стоит расспрашивать ребёнка и, таким образом, давать ему возможность врать. Просто заставьте его вернуть украденное и, конечно, извиниться. Если ребёнок осознаёт свою вину, но ему очень трудно и стыдно возвратить вещь, помогите ему — пойдите, к примеру, с ним вместе. Понятно, когда вещь испорчена, нужно как-то компенсировать её владельцу.

Главное во всём этом, чтобы ребёнок осознал свою вину. Нельзя унижать его и постоянно напоминать о проступке, ведь так вы лишаете его поддержки. Больше всего ребёнок боится утратить ваше расположение к нему. Дайте ему почувствовать, что простили и верите ему.

Совсем иная ситуация, когда кражи ребёнка неоднократны. Тут либо родители не сразу заметили это, либо не принимали должных мер. Если ребёнок продолжает воровать, значит, он не может найти своего места в окружающем его мире. В такой ситуации грубая сила тоже неприменима. В этом случае, конечно, может помочь только детский психолог или даже психиатр.