Ребёнок плачет

Ребёнок плачетКогда ребенку плохо - он плачет. Маленький человечек не может сдержаться и открыто выражает свои страдания, в отличие от многих взрослых. Насколько бессмысленно уговаривать ребенка прекратить плакать, настолько недопустимо наказывать его за это. Наша задача - помочь устранить причину страданий малыша. То, что происходит в его маленьком мире, здесь и сейчас крайне важно, он полностью живет именно этими чувствами, для него нет ничего другого.

Малыш еще не в состоянии увидеть выход из неприятной для него ситуации: намочил ботинки и промокли ножки - можно высушить обувь и согреться, разбилась любимая игрушка - можно склеить, мамы не видно - она сейчас придет и т.д. Он не может видеть события в перспективе. То, что происходит с ним в данный момент, на его взгляд, уже исправить и вернуть назад нельзя. Это самое неприятное чувство, и от этого - страдания и плач.

Выделим главные, типичные причины детских страхов и, соответственно, слез.

Плач - отчаяние

Отчаянная ситуация, например: ушла мама, напугала собака, запрещают играть со спичками и другие подобные события, провоцирует детский плач, порой переходящий в настоящую истерику, сопровождаемую морем слез. Но при устранении причины страданий, слезы постепенно высыхают, плач прекращается: увидел маму, дали играть просто с пустым коробком от спичек.

Но не всегда удается в корне устранить причину подобной отчаянной ситуации. Тогда необходимо отвлечь ребенка чем-нибудь интересным для него или смешным: "Смотри, какой маленький пушистый котенок, и он не плачет, хотя по близости нет его мамы. Давай мы накормим этого котенка". Пока вы вместе будете искать, чем накормить котенка, слезы высохнут, и окончательно забудется то отчаяние, которое вызывало фонтаны слез.

Плач - боль

Частой причиной плача служить физическая боль, и не важно, прошла боль быстро или мучает некоторое время. В любом случае, от ребенка здесь требуется терпение. Чего маленькие дети попросту делать не умеют. Задача взрослых снять физическую боль, если это возможно, или как-то помочь потерпеть. Как этого добиться? Все зависит от ситуации: подуть или поцеловать ушибленную коленку, переключить внимание ребенка на что-нибудь другое, интересное малышу. В любом случае, нужно отнестись к ребенку с максимальным вниманием, быть все время рядом с ним, не оставляя его одного со своей болью.

Недопустимо его ругать за неумение терпеть. Наоборот, взрослый человек должен разговаривать с ребенком, убеждая в том, что он "настоящий мужчина, а мужчины не плачут". Любые, даже самые мельчайшие попытки малыша сдерживать слезы, должны поддерживаться взрослым, который показывает свое восхищение героическим поведением ребенка.

Плач - обида

Маленький ребенок - это все же человек, и ему присущи не только физическая боль, но и душевные страдания. Несправедливость, неуверенность, одиночество - вот далеко не все причины душевных страхов ребенка. Очень обидно, когда тебя часто ругают, дети не хотят играть с тобой, хвалят других, а ты всегда в стороне. Ребенку скрыть обиду не удается, и тогда он плачет, тихо вытирая слезы.

Конечно, и в данной ситуации можно отвлечь маленького человека. Но ситуация серьезней вдвойне, если ребенок накапливает чувство обиды и своей неполноценности. Задача взрослых - обязательно убедить ребенка, что он все может, и он не один, что вы его любите таким, какой он есть. Как можно больше нужно хвалить малыша за то, что он делает хорошо: умеет читать, помогает маме, защищает сестренку. Важно, убедить, поддержать и дать маленькому человеку чувство, что он любимый, и он все сможет.

В некоторых ситуациях сами взрослые иногда могут стать причиной страданий и, как следствие, слез ребенка. В таких случаях крайне необходимо извиниться и попросить прощения за свой поступок, при этом обязательно объяснить причину, которая спровоцировала такое ваше поведение. 

Также важно разрядить обстановку и повернуть ситуацию в другое русло, посмотреть на это с другой стороны, выявить забавные или смешные стороны. Например, ребенок нечаянно уронил и разбил вашу любимую вазу, и вы не смогли сдержаться, и громко отругали его. Возьмите себя в руки - ребенок сделал это не назло вам, он этого не хотел, но так получилось. Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны, попробуйте обыграть этот инцидент.

Плач - каприз

Иногда дети пытаются добиться своего слезами. В зависимости от характера и темперамента малыша, один противно и долго ноет: "Купи…, хочу…, ну купи…", у другого это нытье переходит в самую настоящую истерику, ребенок падает на пол и начинает бить ногами. И очень часто в такой ситуации побеждает именно ребенок. Родители или уступают ребенку, или, не сдержавшись, кричат на него, иногда могут и ударить: "Будешь наказан, если не закроешь рот". Оба выхода абсолютно не правильные.

Важно понимать психологию маленького человека. Специально устроить рев и истерику, чтобы вынудить взрослого уступить и дать чаду то, что тот хочет, он не может. Ребенок не рассуждает так: "Если я буду громко и долго плакать, то мама меня пожалеет и купит мне то, что я хочу". Приписывая такие четкие мысли ребенку, взрослые преувеличивают интеллектуальные возможности ребенка. В действительности, если ребенку что-то сильно хочется, то именно это для него важно. Именно в этот момент времени отсутствие желаемого приносит ему страдания, и тогда малыш плачет.

В данной ситуации важно попытаться каким-то образом отвлечь ребенка от вожделенного предмета, убедить его в том, что он может какое-то время обойтись без этого, потому что это не самое важное, и это можно заменить чем-то другим. Но только слова не всегда могут снять некоторую напряженность. Ребенок не может забыть одно свое желание, если не появилось что-то другое. Понимающий взрослый всегда постарается придумать что-то интересное, что отвлечет малыша от запретного желания. Необходимо много терпения, фантазии и глубоких знаний вкусов своего ребенка. Важно переключить внимание ребенка от недоступного предмета или занятия, а не только запрещать. Одновременно объяснить, почему это нельзя.

Ведь маленький человек плачет не потому что, хочет досадить своим родителям, а потому что ему в данный момент плохо, а, следовательно, он нуждается в помощи нас взрослых.