Малыш интересуется своим телом

Очень часто многие родители, воспитывая своих детей, даже не замечают, что пытаются навязать свое взрослое мировосприятие, совсем забывая, что сами когда-то были не менее любопытными малышами. Мамы и папы порой очень теряются, когда слышат от своего чада первые вопросы на «взрослые» темы, а заметив, что ребенок трогает свои интимные места, подвергаются чаще всего настоящей панике, поскольку родительское воображение рисует ужасные развратные картины.

В подобных ситуациях самое главное - это не ругать малыша и не пугать его тем, что это нехорошо и мерзко, а принять вполне стандартную ситуацию, как один из обычных житейских моментов.

Первое познание тела. Изучать свое тело младенцы начинают с самых пеленок. Они трогают свои волосики на голове, разглядывают маленькие ножки и пальчики, ковыряют свой пупочек. А уже ближе к году их внимание начинают привлекать интимные органы. Карапузы играют с ними, почесывая и теребя, испытывая при этом интерес и невероятный восторг. Но это является нормальным и совсем не выходит за вполне обычные рамки развития.Только в 4 годика ребенок задумывается о любопытных различиях между девочками и мальчиками.

Во многих ситуациях родителям необходимо предусмотреть план своего поведения, чтобы в будущем малыш вполне адекватно воспринимал отношения между людьми, в частности секс, как нечто непостыдное и нормальное. Некоторые папы и мамы, начиная обучать своего ребенка, показывают ему только, где находятся носик, ротик и глазки, специально пропуская «это место». Делать это все же не стоит. Нет ничего ужасного в том, что малыш узнает, как называется его интимное место, в частности, - яички и пенис, а малышка будет знать, как правильно называется ее «пипи» - вульва.

Но необходимо объяснить, что свои интимные органы нельзя тереть и трогать при посторонних людях или в общественном месте. У маленьких деток нет абсолютно никаких негативных ассоциаций со своими половыми органами и их функциональным предназначением, которые способны вызывать некоторую брезгливость. Исключительно взрослые, порой даже не осознавая этого, пытаются заложить это в детские головы, забывая о естественности частей человеческого тела.

Правильное поведение взрослых. В возрасте 5-7 лет малыши понимают, что при ощупывании собственных гениталий они испытывают невероятно приятные чувства. Иногда они могут делать это специально, желая повторить испытанное удовольствие. Именно подобное явление и принято называть «онанизмом», который способен родителей привести в шок. Многое зависит от того, как папа и мама отреагируют на данную ситуацию. При этом необходимо учитывать, что если этот закономерный этап развития любого человека попытаться пресечь в грубой форме – это может спровоцировать развитие в будущей взрослой жизни ряд сексуальных проблем.

Развеять страхи и сомнения «ненормальных» манипуляциях своего ребенка поможет разговор, в котором родители все объяснят, не перегружая малыша лишней информацией. И не стоит пугать тем, что если ребенок «будет трогать, то отвалится». Довольно спокойное поведение родителей позволит развиваться доверительным отношениям, а в будущем родители без труда смогут поговорить со своими детьми на темы, которые касаются сексуальной жизни.

Психологи утверждают, что почти 11% детей, которые ходят в детский сад, занимаются «онанизмом». Иногда это не только проявление интереса, но и явный признак невроза, который имеется у ребенка. Очень часто «онанизм» выступает в качестве своеобразного успокаивающего средства. Изначально необходимо выяснить суть проблемы - это или частые родительские ссоры, развод или чересчур грубое отношение с ребенком. Но не стоит исключать и причины, которые связаны с гигиеной малыша: у мальчиков – это тесная одежда, у девочек – недостаточно купаний, выделения из влагалища, излишняя стимуляция половых органов во время мытья.

Повышенное внимание к гениталиям провоцирует и наличие остриц и глистов, навязчивый зуд заставляет ребенка теребить интимные органы, постоянно их раздражая. Родителям стоит уяснить, что «онанизм» – это всего лишь проявление какого-то детского беспокойства, и к сексу, по крайней мере пока, не имеет абсолютно никакого отношения.