Если ребенок плохо ест…

Причины плохого аппетита у ребенкаВаш малыш «практически ничего не кушает»? Причины плохого аппетита могут быть разными, и порой совсем неожиданными.

Каждый день ко мне на прием приходят детки с родителями или бабушками, от которых я то и дело слышу: «Доктор, помогите! Он так плохо кушает у нас! Просто не знаю, что делать. И молока не пьет совсем...», «Вы знаете, наша девочка почти ничего не ест. Я же ей все свеженькое готовлю, и фрукты покупаю, и кефирчик сама делаю...» Полуторагодовалый Егорка, по словам мамы, еще пару месяцев назад с удовольствием ел йогурты и творожок, а сейчас на дух не переносит полезные молочные продукты и готов есть одни только хлеб, картошку, морковку и яблоки... При более детальном расспросе выясняется, что завтракать малыш категорически отказывается, зато потом, на прогулке, требует что-нибудь вкусненькое, и добрая бабушка кормит его печеньем и соком. После прогулки он съедает две ложечки супчика, ну, может еще мандаринкой заесть, на полдник старательно плюется творожком, а на ужин — молочной кашей. Однако никогда не откажется от конфет, мороженого или от «перекусов» бутербродами с колбаской. Знакомая картина? Вы тоже безуспешно запихиваете в чадо полезный творожок или супчик (кашку, молочко, котлетку на пару и т. д)? Тогда давайте разберемся, что к чему.

Причины медицинские

  • Ребенок нездоров или переживает стресс. Организм намеренно отказывается от еды, ведь ему придется тратить силы не только на борьбу с инфекцией и вирусами, но и на переваривание пищи. Основные проявления болезней - боль, стресс, повышение температуры тела, например, в кишечнике, которому в такой ситуации не до еды. Отказ болеющего ребенка есть играет благую роль, поскольку помогает печени сосредоточиться на функциях, более важных, нежели переваривание пищи. Поэтому сначала нужно победить болезнь, при этом выводя, вредоносные микробы с помощью назначенных доктором лекарств и обильного питья, а затем предлагать крохе легкие продукты — овощные супчики, тефтельки на пару, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки или картофель
  • У малыша нарушен обмен веществ (имеет место дефицит необходимых ферментов). «Пробовать лишь капельку» является защитной реакцией организма. В качестве продуктов «нон грата» зачастую выступают белковые — мясо, рыба, яйца, молоко, творог. И даже если маме удалось заставить ребенка съесть кусочек, то он рискует мучиться от тошноты, диареи или, наоборот, запора, одним словом, страдать от непонятно откуда взявшегося недомогания. Кстати, зачастую признаком неусваиваемости продукта могут выступать экскременты малыша зеленого цвета или стул, состоящий из практически непереваренных продуктов. Не кормите кроху насильно, обратиться к детском эндокринологу.
  • Организм ребенка выбирает необходимые для его развития продукты. Это позволяет его организму компенсировать нехватку, например, мясомолочных витаминов из других продуктов — каш и овощей. Организм малыша — словно строящееся здание, где каждый кирпичик — витамин или микроэлемент — занимает положенное место. С развитием крохи его вкусовые пристрастия могут меняться. Главное, чтобы они не перебивались «пустыми» калориями — сладостями, чипсами...

Причины педагогические

Если же все это не про вас, ребенок веселый, изводит маму и бабушку своими шалостями, увлеченно играет и бегает, пусть медленно, но набирает вес, у него нормальная температура, он хорошо спит, мочится и ходит по-большому, скорее всего, нарушение аппетита — проблема педагогическая. Это означает, что с ней можно справиться самостоятельно. Главное — запастись терпением, ведь за один день эту задачку не решить. Причем перевоспитываться придется не только малышу, но в первую очередь — самим маме, папе и бабушке с дедушкой...

Ситуация № 1. Полуторагодовалый кроха только мамино молоко и сосет, в обед съест 50 г супчика с мясом, вечером — чуточку кашки да под настроение кефирчик попьет. Если ребенок после года хоть пару раз в сутки прикладывается к материнской груди, вы можете быть спокойны — он получит все витамины и минералы (а также множество факторов защиты, ферменты, аминокислоты и пр.), необходимые для нормального роста и развития. Количество твердой пищи, которое малыш съедает за день, может казаться мизерным по сравнению с тем, что пишут в книжках о питании детей.

Но на самом деле это нормально. Ведь у женщины, которая кормит грудью более 9-12 месяцев, молоко становится более насыщенным, по составу напоминающим молозиво: удельное содержание белка, жира и сахара в нем может увеличиваться в несколько раз. То есть при меньшем объеме оно вполне обеспечивает потребность растущего организма крохи в энергии и питательных веществах. И когда грудное вскармливание завершится, скорее всего, ребенок без проблем будет съедать положенные граммы и миллилитры. Главное — не насилуйте его сейчас, чтобы не сформировать негативное отношение к еде в будущем. И не спешите поскорее отлучить кроху от груди — позвольте ему еще немного побыть маленьким, ощутить мамину защиту, тепло и любовь, получить дополнительные антитела и ферменты — ведь они и после года не утратили своего значения для детского организма.

Ситуация № 2. Ребенок напрочь отказывается завтракать. «Откуда же силам взяться, чтобы играть до обеда», — сокрушается бабушка. А ведь очень многие дети (да и взрослые) не хотят утром есть. И все потому, что пищеварительная система включается не сразу после сна. Сначала активизируются жизненно важные органы — мозг, сердце, легкие, затем просыпаются мышцы (именно они помогают животному-хищнику поймать добычу, а травоядному — найти сочное пастбище). Итак, еда добыта, теперь можно употребить ее в спокойной обстановке. Это древнейший инстинкт всего животного мира, и дети еще не разучились слушать и слышать свой организм. Поэтому сразу после сна нет смысла заставлять ребенка кушать — дайте ему возможность побегать, порезвиться на свежем воздухе. Вот увидите, после прогулки непоседа в мгновение ока опустошит тарелку. Кстати, не возбраняется взять завтрак с собой на улицу (если погода безветренная и недождливая). Только это должны быть не печенье или бутерброд, а кашка в термосе, йогурт или картофельное пюре с овощным салатиком. Хлопотно, но зато как вкусно!

Еще одна хитрость: сразу после пробуждения дайте крохе выпить несколько глотков теплой водички с медом и лимоном, компота из сушеных яблок, настоя шиповника, яблочного сока пополам с водой — это поможет активизировать спящие пищеварительные железы. Да и со стулом у малыша проблем в течение дня не будет.

Ситуация № 3. В книжке написано, что ребенок на обед должен съесть 200 г супа и котлету с картошкой и салатом, а малыш не съедает и трети указанных блюд... Во-первых, чтобы есть, малыш должен быть голоден, т. е. потратить куда-то энергию. Обеспечьте крохе достаточный двигательный режим: пусть побегает на детской площадке или в парке, а чтобы не вспотел, одевайте по погоде, не перекутывая. Дома оборудуйте спортивный уголок или хотя бы выделите старое одеяло, на котором можно кувыркаться и резвиться с игрушками. Определите для ребенка индивидуальный ритм питания с разумными интервалами между приемами пищи. Попробуйте поменять местами обед и полдник или полдник отменить совсем, а обед предлагать после сна.

Понаблюдайте за своим малышом, записывайте в течение хотя бы трех дней все, что он съедает, включая пресловутое «уличное» печенье, мороженое, откушенное у мамы, кусочек колбасы, добытый в тарелке у папы и т. п. Вот увидите, в конце дня список не покажется вам таким уж маленьким. И еще. Поверьте мне как педиатру: очень редко дети дошкольного возраста могут осилить «первое, второе и третье». Чаще обед состоит из супа (борща) с котлетой (рыбой, яйцом) — и этого вполне достаточно.

И не забывайте, что ваш ребенок — единственный и неповторимый. А в книжках пишут приблизительно и усредненно. Один малыш может съесть все, что полагается, и еще добавку попросить, а другому — такие подвиги не под силу. Ведь секреция пищеварительных ферментов у деток различна. А теперь представьте, как сильно придется напрячься печени и поджелудочной железе, если поступившее количество еды превышает их возможности. А если это происходит каждый день, резерв истощится, и проблем с пищеварением, к сожалению, не избежать.

Ситуация № 4. Ребенок совсем не пьет молока и почти не ест сырых овощей. Ему только чипсы подавай и печенье с конфетами... Порой практически невозможно переубедить родителей в том, что если ребенок не пьет молоко, то, возможно, у него скрытая непереносимость этого продукта, и малыш подсознательно, интуитивно избегает его. Ведь и у взрослого есть свои предпочтения в еде, почему же мы так часто оставляем без внимания желания своего ребенка?

Скажете, ему только позволь, так он одним печеньем питаться будет. А вот это зависит от пищевого поведения родителей. Ведь маленькие дети подражают маме и папе во всем, и в еде тоже. Хотите, чтобы малыш питался полезной пищей, — подкорректируйте свой собственный рацион, заодно и сами оздоровитесь. Да, привычка свыше нам дана, но чего не сделаешь ради здоровья любимого чада.

Ситуация № 5. Мама с папой исключают из детского меню сладости, а кроха все равно не кушает... А вот булки и конфеты готов есть в любое время... Все очень просто: грудное молоко сладкое на вкус, и природа позаботилась о том, чтобы ребенок максимально желал именно его. У новорожденного рецепторы к сладкому расположены не только на языке, как у взрослого, но и на слизистой щек, неба и даже на губах! Поэтому, и «перешагнув» грудничковый возраст, малыш лучше всего воспринимает именно вкус сладкого, и исключить его из рациона — значит, создать ребенку вкусовой вакуум, а это грозит сильным стрессом. Пусть здоровой альтернативой шоколаду и карамелькам будут мед, сухофрукты, зефир, мармелад и домашнее повидло.Тест на аппетит: почему ребенок отказывается есть?

Причины отказа от еды могут быть самыми разными, но все их можно разделить на две большие группы: медицинские и педагогические. К медицинским относятся все случаи, когда ребенок, не желающий кушать, нуждается в помощи педиатра и/или психотерапевта. Как определить, болен ли малыш, чтобы вовремя его обследовать и лечить? Итак, волноваться начинаем, если:

  • у крохи нарушено самочувствие. Малыш утратил интерес к любимым играм, он вялый, раздражительный и ничто его не радует;
  • выражены симптомы нарушения пищеварения — боли и вздутие живота, понос, запор, тошнота и рвота, неприятный запах изо рта, белый и сероватый налет на языке;
  • длительно (более двух недель) наблюдаются «непонятные» симптомы: повышенная температура, потливость (особенно ночью), боли в костях, увеличение лимфоузлов, отеки, зудящие высыпания на коже;
  • нарушился сон, появились ночные страхи, недержание мочи;
  • ребенок теряет в весе. После года дети уже не так интенсивно прибавляют в массе тела, на какой-то месяц-два стрелка весов может застрять на одной отметке, но показывать вес меньше, чем в предыдущий месяц, она не должна;
  • кроха отказывается от любой еды — даже сладости, деликатесы и раньше любимые блюда не возбуждают его аппетит.

Если даже на один из вопросов вы ответили утвердительно, у крохи есть все причины для того, чтобы в его меню на время были введены существенные коррективы. И, конечно же, нелишне обратиться к врачу.

Делайте выводы, будьте внимательны к своим деткам, и пусть они радуют вас крепким здоровьем!