Молочные продукты в рационе ребенка

Состав молочных продуктов

Молочные продукты в рационе ребенкаОсновной элемент, которым нас снабжают молочные продукты, - это белки. К ним относятся альбумин, казеин и глобулин. Они обладают защитными и антибиотическими свойствами. К тому же в них содержатся все необходимые для жизни аминокислоты, в число которых входят также и те, что не могут самостоятельно синтезироваться организмом.

Следующий важный элемент-составляющая молочных продуктов — молочный жир. Он является источником энергии, участвующим в синтезе новых клеток организма. Жирные кислоты — слагаемые молочного жира — принимают участие в формировании здоровой нервной системы. Молочный жир содержится в молоке в виде мельчайших шариков, что способствует его усвоению.

Еще одна полезная составляющая молочных продуктов — лактоза (или молочный сахар) — является фактически единственным углеводом молока. Ее основная задача — поддержание микрофлоры, которая препятствует росту болезнетворных бактерий. К тому же присутствие лактозы в организме ускоряет усвоение кальция. Кстати говоря, именно молочный сахар вызывает брожение в молоке, которое приводит к синтезу кисломолочных бактерий, которые в свою очередь, являются неотъемлимой частью кисломолочных продуктов.

В молоке присутствуют следующие минеральные элементы:

  • кобальт,
  • медь,
  • железо,
  • соли фосфора, кальция, натрия, магния и калия.

Все перечисленные минералы сбалансированы и легко усвояемы организмом. А еще молоко содержит практически все известные нам витамины.

Полезные бактерии в молоке

«Пища роста» - так порой называю кисломолочные продукты. И не зря, ведь их основное достоинство в том, что эти продукты «живые». Вредные микробы присутствуют в каждом организме, они насыщают организм продуктами брожения и гниения (аммиак, индол, фенол и т. д.). При этом вредные микробы препятствуют нормальному функционированию кишечника. А вот справляться с микробами помогают кисломолочные продукты. Полезные бактерии, содержащиеся в этих продуктах сводят развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов на нет.

Следующие кисломолочные продукты несомненно пойдут на пользу и вам и вашему малышу.

Кефир

Кефир получается при добавлении в молоко кефирного грибка. Сам кефирный грибок представляет собой дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии, а также ароматизирующие микроорганизмы. Специфический аромат и вкус кефира определяю как раз-таки последние составляющие кефирного грибка.

Только что приготовленный кефир обладает легким послабляющим эффектом. Двух-, трехдневный — закрепляющим. Обратите внимание, что в качестве питания для самых маленьких детей можно применять только адаптированную версию кефира.

Йогурт

Основное отличие йогурта в том, что в нем содержится повышенное количество сухих обезжиренных элементов молока. Йогурт производят путем сквашивания. Молоко после специальной термической обработки сквашивают чистыми культурами молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Творог

Творог является результатом теплового свертывания сыворотки и молочного белка. Обратите внимание, что традиционный творог не подходит для детского питания. т. к. белок в его составе представлен крупнодисперсными частицами казеина. Они тяжелы для пищеварения в детском организме.

Ряженка

Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, который вырабатывают путем спиртового и молочного брожения. В процессе брожения участвует топленое молоко, чистые культуры болгарской палочки и кисломолочные стрептококки. Ряженка более питательна и приятна на вкус по сравнению с кефиром.

Сыр

Сыр — это концентрированный кисломолочный продукт. Состав сыров может различаться в зависимости от степени твердости. Но в целом, представляет собой математически сбалансированную пропорцию белков, жиров и воды. Таким образом, сыр является прекрасной возможностью получить витамины А и В, натрий и кальций.