Приучаем детей мастерить своими руками

Приучаем детей мастерить своими рукамиТак уж повелось, что главным бичом в жизни человека стал компьютер. И если взрослый человек может контролировать свою компьютерную зависимость, то ребёнка из-за компьютера приходится выпроваживать ремнем. Хорошо ли это? Вопрос философский. С одной стороны - вроде бы и нет, но с другой - а как ещё ему объяснить, что для ребёнка компьютер - это вредно?! А такой способ есть.

Надо просто ребёнка занять чем-нибудь интересным. "Легко сказать!" - подумает кто-то и будет по-своему прав. И, тем не менее, способов - масса, надо только захотеть и потратить время. У меня тоже есть маленький сын, который в своё время просто "прописался" возле компьютера. И отвадить его от этого агрегата было очень даже не легко, пока я не нашел способ. Нет, это был не ремень и не крик, а интересное занятие. Какое? Вот я сейчас и поделюсь своим методом.

Итак! Однажды, перебирая старые железяки, я нашёл китайские часы, ну, знаете: такие большие, со стрелками. Возле этих часов лежал пакет с такими старыми магнитными шашками. И тут меня осенило: а что, если...?! Я разобрал китайские часы, оставив только сердцевину, то есть сам механизм со стрелками. Затем я позвал своего сына и, показал ему разобранные часы. Его заинтересовали мои действия, и он спросил: "Папа, а что ты делаешь?" А я только и ждал этого вопроса!

- Я буду делать часы на холодильник. Поможешь?

- Ага! - обрадовался мой сынок.

И закипела работа. Я принёс цветную бумагу, клей, ножницы и кисть. Определившись с выбором цвета, мой сын вырезал из цветной бумаги накладки для стрелок. Намазав стрелки клеем, он САМ приклеил кусочки цветной бумаги. А я пока занимался разметкой циферблата на холодильнике. Для этой цели я взял большую тарелку и, приложив её к дверце холодильника, обвёл тарелку карандашом. В центре я поставил точку. Затем я расставил точки в тех местах, где должны быть цифры. Мой сын помогал мне.

В процессе работы я осторожно спросил его: "Ты не хочешь поиграть в компьютерные игры?" Ответ был краток: "Не-а!" Ну, с циферблатом и стрелками разобрались. Теперь остались цифры. Просто рисовать на дверях холодильника не хотелось, и я решил использовать старые магнитные шашки (всё равно половина шашек была безвозвратно потеряна).

Найдя плотный картон, я предложил сыну вырезать круги. Круги получились не очень круглые, но это ерунда: главное, что ребёнок САМ вырезал их из картона! Чуть подправив круги-заготовки, я предложил сыну приклеить их на магнитные шашки. Он прекрасно справился с этим заданием. А папа, то есть я, в это время думал, как прикрепить часовой механизм на холодильник. И придумал: просто приклеил магнит в нижней части часового механизма.

Магнит я выбрал небольшой, чтобы его не было видно. Через несколько часов совместной работы все "ингредиенты" часов для холодильника были готовы. Сын САМ расставил магнитики-цифры (те, которые были приклеены на старые магнитные шашки) в правильном порядке и даже сам вставил батарейку в часовой механизм и прикрепил его в центре циферблата. В итоге часы для холодильника были готовы!

Вся конструкция держится очень крепко. В любом случае, даже если цифра и съедет, то её легко и просто поставить на место. Вот такая история из жизни, друзья. Кстати, мой 5-ти летний сын научился разбираться в часах именно потому, что САМ сделал их (ну, папина помощь - не в счёт).

Хвалите своих деток, когда занимаетесь с ними какими-либо поделками: Ваша похвала для ребёнка - это высшая награда! Ребёнку не надо ни конфет, ни варенья - ему очень нужно Ваше внимание и похвала. Что касается компьютерной зависимости, то ребёнок с огромным удовольствием поменяет компьютер на интересные занятия с родителями: например, рисование, лепка из гипса, гербарий, аппликация, организация детских праздников в Москве и тд.

А напоследок я скажу, что дети попадают в зависимость от виртуальных игр именно потому, что мы слишком мало времени проводим с ними. Плюньте на быт и серые будни! Поиграйте с Вашим ребёнком, и Вы увидите, сколько таланта скрыто в нём. Всего Вам доброго, дорогие родители и будьте счастливы!