Учимся говорить

Беременность – это не только токсикоз, отеки и растущий живот. Человечек внутри вас все слышит и понимает.

Итак, первый раз я заговорила с сыном в 2 месяца беременности. Со стороны это, скорее всего, казалось абсурдом – лежит девушка в кровати и разговаривает с ребенком, которого рядом-то и нет. Каждый вечер, в одно и то же время я просто ложилась в кровать и рассказывала сказки, читала вслух детские книги. Естественно, что никакого ответа не было, но это пока. Я предполагала, что подрастая, ребёнок обязательно откликнется на мои слова. И к шести месяцам беременности я убедилась, что не напрасно напевала песенки и читала книги.

Муж долго привыкал к этому волшебному общению через живот, говорил, что все это мои выдумки, пока я не уговорила его попробовать сделать это вместо меня. Реакция не заставила себя долго ждать. В тот момент мы находились в аэропорту, встречали родственников. Люди вокруг нервировали меня, постоянные объявления о прилетё пугали малыша… Я пожалела, что согласилась на эту поездку, но что был делать, мы уже были на месте.

Состояние было критическим и я попросила мужа найти уединенное место, где мы смогли бы успокоиться. Это оказалась какая-то комнатенка с единственным стулом. Присев на него я закрыла глаза, а живот мой продолжал вздыматься волнами, вот тут-то и был самый удобный момент сблизить ребенка и мужа. Я попросила его погладить мой живот и тихонько поговорить с малышом. Буквально через несколько минут муж (а я уж тем более) почувствовал, что малыш перестал исполнять сальто внутри меня. В тот момент он тоже понял всю важность моих вечерних разговоров с собственным животом.

Каждый вечер перед сном до момента рождения малыша я читала вслух книги, пела песни, муж был рядом и помогал мне в этом. Наступил долгожданный момент, из роддома меня наконец-то забрали домой. Естественно, что новорожденные все время спят, но многие мамы знают, что перед сном бывают капризы, которые мы не всегда можем быстро погасить.

У меня не было таких проблем, я просто начинала тихонько напевать песенки, давным-давно известные моему сыну, и он мирно засыпал. Тогда я это делала исключительно ради того, успокоить малыша и ещё не задумывалась о том, какой побочный эффект возможен. Не знаю, чудеса ли это, но я готова утверждать, что к 5 месяцам сын знал значение слова "книга". Когда я садилась рядом с кроваткой, держа в руке очередной том, сын начинал улыбаться и отчетливо произносит два слога КА-КА. Уверена, что он произносил слово "КНИЖ-КА".

Подружки посмеивались, когда я об этом рассказывала, говорили, что все дети что-то лопочут в таком возрасте. Конечно! Но среди этого лепета отчетливо можно было выделить некоторые слоги, которые ребенок произносил в определенных ситуациях. Все было замечательно, в моем арсенале было уже больше пятидесяти песен, около сотни различных стишков и сказок. Нужно сказать, что и свою память я тренировала отлично.

Родственники привыкли к нашим ежевечерним концертам. Сын стал иногда подпевать мне. Он многому научился: мог отличить грустные песни от веселых, страшные сказки от смешных. Произносил неимоверное количество самых разнообразных звуков. К восьми месяцам были уже и па -, и да -, и на-…

Утро, завтрак, сыну уже 10 месяцев. Сидит в своем стульчике перед окном, ждет, когда я все приготовлю. В этот момент за окном пробегала собака, она была такая рыжая, я, было, подумала, неужели кто-то её выкрасил? И в этот момент я услышала : «Мама, смотри какая красная собачка!»

Это был последний спокойный день в моей жизни. Я поняла, что рядом со мной просто энциклопедия, а не ребёнок. В год, он рассказывал длиннющие сказки, знал наизусть массу песен и стихов. Сейчас ему 12 лет, он отлично учится в школе, практически не прилагая каких-либо усилий. Отличная память, прекрасная речь. Я могу сделать только один вывод: говорите со своими детьми.