Питание во время беременности

О питании будущей матери до и во время беременности.С самой первой секунды своей жизни и до самого рождения мать и ее будущий ребенок в прямом смысле слова составляют единое целое. Здоровье матери – это здоровье ребенка, ее переживания – его переживания. И от рациона питания беременной в эти недолгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни Вашего ребенка.

Наш эксперт, Наталья Владимировна Орлова, врач медицинского центра «НьюМед технологии», рассказала нам об основных принципах правильного питания беременной женщины, готовящейся стать матерью.

Как правило, женщина, планирующая свою беременность заранее, еще до наступления беременности меняет и свой рацион питания. Действительно, особое внимание правильному питанию, образу жизни следует уделить именно до беременности и в первые месяцы беременности, когда идет активное формирование плода. Нехватка тех или иных микро- и макроэлементов в организме женщины в период беременности приводит к тому, что увеличивается число отрицательно влияющих на ход беременности и формирование плода факторов. Поэтому питание беременной должно включать в себя достаточное количество витаминов, микроэлементов.

К числу макроэлементов мы относим кальций, микроэлементы – это цинк, медь, кобальт, марганец. Эти микро- и макроэлементы должны поступать в организм женщины ежедневно в достаточном количестве. Если возникают какие-либо погрешности (что можно выявить, например, с помощью биохимического анализа крови), то необходимо восполнить недостающие микро, макроэлементы с помощью специальных поливитаминных комплексов для беременных.

Не лишним будет прием такого комплекса даже в том случае, если до наступления беременности в Вашем организме содержалось достаточное количество микро и макроэлементов. Более того, такой же комплекс витаминов следует пропить и будущему папе примерно за 3-6 месяцев до наступления беременности. Любой из таких комплексов содержит суточную норму всех необходимых микро-, макроэлементов и витаминов.

Выбор поливитаминных комплексов сейчас достаточно велик. Наиболее часто потребляемые – это «Матерна», «Витрум Пренатальный».

Особо показаны поливитаминные комплексы вегетарианкам. Помимо того, что женщинам, придерживающимся вегетарианства, следует быть внимательным к белкам и стараться компенсировать недостающие белки животного происхождения белками растительного происхождения, необходимо помнить, что, отказываясь от мяса, вы лишаете себя ряда микро- макроэлементов. Восполнить эти потери в питании беременной помогут поливитаминные комплексы.

Особое внимание следует уделить белковой пище. Белок в большом количестве содержится в мясных, рыбных продуктах. Существует также и растительный белок, например, овощи, злаки. Помимо того, что белок является строительным элементом, потому крайне необходим растущему плоду, он положительно влияет на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Если говорить о процентном соотношении поступающего в организм женщины белка, то 50% – это белок животного происхождения, 50% – растительный белок.

На ранних сроках организм женщины адаптируется к новому для него состоянию. И не каждый организм легко адаптируется к таким серьезным изменениям. Один их видимых признаков токсикоза – это рвота. Если рвота возникает чаще трех-четырех раз в сутки, следует обратиться к врачу.

Питание беременной женщины в этот период должно быть особенным. Во-первых, питание должно быть дробным, а именно пяти-шестиразовым, количество пищи при этом должно быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась. Питание беременной должно быть сбалансированным, как и говорилось выше, должно поступать достаточное количество микро- и макроэлементов. Также оно должно быть сбалансированным и по соотношению белков, жиров и углеводов.

Особое внимание следует уделить в этот период питью. Женщина должна получать не менее двух литров воды в сутки. Пополнение жидкости, которая теряется, в том числе, и из-за рвоты, должно идти за счет употребления слабощелочной и негазированной минеральной воды, которая не раздражает слизистую кишечника и желудка. Таким образом, происходит восстановление нарушенного по причине токсикоза водно-солевого обмена.

На протяжении всей беременности женщина должна получать строго определенное число калорий. До беременности – это 2000-2300 ккал, в первый период беременности калораж увеличивается на 100 ккал и составляет 2100-2400 ккал. На втором и третьем периоде беременности прибавляется еще 200-300 ккал в день. Допускаются и отклонения от этих цифр. Например, если женщина ведет активный образ жизни, то калораж должен быть выше, если же женщина находится на постельном режиме, калораж будет ниже.

Из общего калоража 15% приходится на белки, 55% – углеводы, 30% – жиры. Большое значение в этот период играет достаточное количество железа, кальция, магния, фосфора. Следует обратить особое внимание на йод. Не лишним будет пройти обследование эндокринолога.

С наступлением беременности очень часто у женщины происходит смена вкусовых пристрастий. В этот период, если женщина не страдает какими-либо аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то в пределах нормы в рацион питания беременной можно включать те продукты, которые хочется. Но при этом не следует забывать о сбалансированном питании.

В период беременности женщины очень часто сталкиваются с анемией. Анемия – это заболевание, которое характеризуется нехваткой железа. И хотя с анемией беременные сталкиваются чаще всего на поздних сроках беременности, принять меры по ее предотвращению необходимо заранее. Если у женщины наблюдается анемия, то, как правило, в рацион питания беременной вводится железо из вне, то есть рекомендуются железосодержащие препараты.

Большое количество железа содержится в мясе. Отдавайте предпочтение нежирной говядине, курице, индейке. Железо лучше усваивается, если в рационе питания беременной женщины имеется в комплексе мясная и растительная пища.

Очень важна весовая динамика в период беременности. У женщин различной конституции различается и весовая динамика. Для худощавых женщин нормальной концу беременности является прибавка в весе на 12-14 кг, для женщины нормальной весовой категории – это 10-12 кг, а если женщина страдает избыточным весом, то прибавка в весе должна быть 7-10 кг. Такая разница обеспечивается изменением в питании беременной процентного соотношения жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя снижать употребление белков в рационе питания беременной.

Недостаток тех или иных микро-, макроэлементов у женщины в период беременности, неправильное питание беременной в эти 40 недель могут привести к тому, что после рождения у ребенка в дальнейшем будут наблюдаться анемия, рахиты, нарушения обмена веществ, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Большое значение в питании беременной, особенно на ранних сроках, имеет фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, которая должна поступать в организм женщины ежедневно. Накопления ее в организме не происходит. Многие из врожденных пороков, которые обнаруживаются у плода, связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты. Большое количество фолиевой кислоты содержится в шпинате, капусте брокколи, в соевых продуктах, бобах. Не каждая женщина может принимать такую пищу в достаточных количествах (например, шпината необходимо съедать не менее килограмма в сутки), поэтому еще раз скажем о необходимости приема поливитаминных комплексов на протяжении всей беременности.