Питание при токсикозе в первой половине беременности

Питание при токсикозе в первой половине беременностиМатеринство - самая прекрасная пора в жизни любой женщины. Появление на свет нового человека - самое большое счастье в жизни. К этому готовятся, с нетерпением ждут. Однако прекрасные мгновения долгожданного события нередко омрачает токсикоз.

Более 70% всех женщин подвержены данному состоянию. К основным признакам токсикоза можно отнести постоянную усталость, головные боли, раздражительность, а так же слабость. Однако одним из трудно переносимых симптомов является тошнота.

Тошнота может быть реакцией на определенные запахи, а также на употребление некоторых продуктов. Нередко будущие мамы, устав бороться с данным состоянием, начинают ограничивать себя в питании. За данный период потеря в весе может составить от 1,5 до 3 кг. Что не всегда благоприятно сказывается на растущем и развивающемся организме малыша и его маме.

При токсикозе нужно изменить рацион питания как по объему, так и по составу продуктов. Режим питания должен быть дробным: по 5-6 раз в день небольшими порциями. Нужно внимательно отнестись к качеству продуктов. При беременности экономия на продуктах питания не уместна. Ежедневный рацион будущей мамы должен в себя включать:

  • мясо отварное, желательно говядина или курица;
  • творог;
  • кефир;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • овощи.

Мясо является основным источником белков животного происхождения. Однако не стоит забывать, что данный продукт является трудно усвояемым. Поэтому лучше не переусердствовать в потреблении. Давно известен такой факт, что мясо богато железом, содержит незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В1, В2,РР и др.

Чтобы получить необходимую суточную дозу данных витаминов необходимо будущей маме съедать всего лишь 100 грамм мяса, причем диетологи отдают предпочтение нежирным сортам, как, например, мясо кролика. Мясо не должно быть основным блюдом, его в основном употребляют с овощами.

Кроме того, мясо – один из главных источников поступления железа в организм. Как известно, железо является транспортировщиком кислорода в крови и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Доказано, что дефицит железа неблагоприятно сказывается на развитии плода. Наиболее эффективно железо усваивается из мясных продуктов.

В рейтинге самых полезных продуктов для человека творог издавна занимает лидирующие позиции. Он полезен как будущему ребенку, так и его маме. Творог стимулирует рост и укрепление костной ткани ребенка, формированию зубов, так как является основным источником поступления кальция в организм. Суточная норма кальция беременной женщины составляет 600-800 мг/в день. Недостаток кальция приводит к тому, что ребенок черпает его из ее запасов, приводя ее к развитию тяжелого заболевания - остеопороза.

В список наиболее необходимых продуктов кефир попал благодаря тому, что его применение улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, что играет немаловажную роль в первой половине беременности. Достаточно выпивать по одному стакану на ночь, чтобы прекрасно себя чувствовать.

Многие будущие мамы стараясь сохранить свой вес в оптимальном состоянии отказываются от хлеба, что не совсем правильно. В хлебе находится оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, а также ценных минералов. Суточная норма потребления хлеба при беременности должна составлять до 300г в сутки. Для получения максимальной пользы необходимо отдавать предпочтения ржаному хлебу.

Что касается овощей и фруктов, то американскими учеными доказано, что употреблять нужно лишь только те, которые нравятся. Съеденная через силу морковка не только не принесет пользу будущей матери и малышу, но и может вызвать такие последствия токсикоза, как рвота. По поводу того, в каком объеме нужно употреблять беременной женщине в сутки фрукты и овощи, до сих пор не затихают дискуссии. Однако многие ученые утверждают, что состав данных продуктов должен быть разнообразным и включать около 5 порций в день.

Первое место по полезности на ранних сроках беременности ученые практически единогласно отдают зеленым яблокам. Съеденное натощак яблоко помогает бороться с приступами утреннего токсикоза.

Таким образом, состояние питания женщины оказывает влияние на нормальное течение беременности и, что немаловажно, на здоровье будущего малыша. Правильное сбалансированное питание на ранних сроках позволяет предупредить развитие внутриутробных заболеваний плода, а также свести токсикоз к минимуму.