Околоплодные воды

Околоплодные воды это самое первое место жизни малыша. Из них он получает силы для развития и роста. Поэтому врачи уделяют большое внимание количеству и составу околоплодных вод.

Благодаря околоплодным водам или так называемой, амниотической жидкости, в организме матери для ребёночка созданы просто идеальные условия для питания малыша до момента рождения: он находится в полной безопасности, при оптимальной температуре, ему там удобно и комфортно. В составе околоплодных вод есть все необходимые ребёнку компоненты: белки, жиры, углеводы, сахар и гормоны.

Объем амниотической жидкости

Околоплодные воды должны быть в определённом количестве. Нормой считается объём в пределах 600-1500мл. От объёма зависит многое. Амниотическая жидкость участвует в обмене веществ, обеспечивает ребёнку свободные движения, предупреждает сдавливание пуповины между ребёнком и маточной стенкой.

Заполненная водами нижняя часть плодного пузыря способствует нормальному раскрытию шейки матки во время родов. После полного раскрытия шейки происходит излитие околоплодных вод. Это означает, что малыш родится уже совсем скоро. В отсутствие амниотической жидкости находиться в животе ребёнок может не более шести часов.

Изменение объёма в ту или иную сторону сразу ощущается ребёнком. Ему сразу же становится некомфортно. Чтобы этого избежать постарайтесь во время беременности не болеть, не применять сильно действующих лекарств без назначения врача, следить за давлением, а в случае любого беспокойства обязательно сообщайте врачу, занимающемуся ведением вашей беременности. Главное - распознать проблему вовремя и не допустить осложнений.

Необходимые обследования

Важно вовремя делать все необходимые анализы и выполнять все указания вашего врача, что бы знать хорошо ли чувствует себя ваш малыш. В этом вам помогут: ультразвуковое исследование плода (УЗИ), кардиотокография (КТГ), мазок и анализ крови на TORCH-инфекции, анализ крови на внутриутробную инфекцию, а также, если у вас отрицательный резус-фактор крови, анализ крови на серологический конфликт (на резус-антитела).