Когда беременной требуется оказание неотложной помощи

Неотложная помощь при опасных для беременности состоянияхЗаветные две полосочки вносят в жизнь женщины большие перемены. Если раньше она могла не задумываться о каких-то изменениях в своём организме, не обращать внимание на лёгкое недомогание, то теперь любой «шорох» в её теле воспринимается чрезвычайно серьёзно и трепетно. А как иначе, ведь у неё теперь бьётся два сердца, в её чреве таится самое великое чудо мироздания – новая жизнь. Желанный ребёнок является для матери сокровищем, потерять которое - значит умереть самой, поэтому беременная женщина начинает очень трепетно относиться к своему здоровью и буквально по любому поводу готова вызывать бригаду скорой помощи. Особенно тревожными являются впервые беременные женщины. Неизвестность пугает их, и даже нормальное состояние они воспринимают как экстренное, требующее вмешательства врача. Попробуем подробно разобрать ситуации, когда же всё-таки реально требуется оказание неотложной помощи, и что делать до приезда скорой.

Оказание неотложной помощи в первом триместре

Первый триместр (4 – 12 недель) является самым главным во всей беременности. В этот период происходит закладка органов и систем, дифференцировка по половому признаку, и именно сейчас малыш более всего уязвим и слаб перед различными неблагоприятными факторами. Самым распространённым неотложным состоянием в это время является кровотечение – это кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности и продолжительности. Всё может начаться с обычной «мазни» и закончиться обильным маточным кровотечением. Это может говорить о начавшемся аборте. Кроме того, кровотечение на ранних сроках беременности часто сопровождается интенсивными схваткообразными болями внизу живота, отдающими по внутренней поверхности бёдер в поясницу, прямую кишку. В домашних условиях такое состояние вылечить невозможно и нужно скорее вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

До приезда врачей необходимо лечь на левый бок с приподнятым ножным концом, можно принять таблетку но-шпы или поставить свечу с папаверином. Спазмолитические препараты немного ослабят тонус матки и затормозят процесс. Вполне возможно, что скудное кровотечение на ранних сроках беременности не приведёт плачевным результатам, и если есть кто-то из близких, кто может отвезти и сопроводить женщину к врачу в женскую консультацию, то вполне можно воздержаться от вызова бригады скорой медицинской помощи. Тем не менее, лучше перестраховаться и избежать неблагоприятных ситуаций.

В сроке до 5 – 7 недель кровянистая «мазня» может указывать на внематочную беременность, когда происходит разрыв трубы. Это неотложное состояние, когда 100% необходимо вмешательство врача. Оно всегда сопряжено с болями в животе острого характера с преимущественной локализацией в области повреждённой трубы (справа или слева внизу живота).

Боли внизу живота довольно часто беспокоят беременных. В первом триместре тянущие боли при вставании или при ходьбе могут говорить о растяжении связок в связи с ростом матки, это абсолютно нормальное состояние.

Оказание неотложной помощи во втором триместре

Второй триместр (13 – 24 недель) – период относительного спокойствия, когда все трудности первого триместра уже позади, а неприятности третьего ещё не начались, но и здесь беременную поджидают свои подводные камни.

Предлежание плаценты – это отклонение, когда плацента располагается в области внутреннего зева шейки матки (т.е. в области выхода из матки), таким образом, при хотя бы небольшом раскрытии зева начинается обильное кровотечение, угрожающее жизни не только плода, но и матери. Осложняется всё тем, что этот процесс очень стремительный, и если у женщины начинаются обильные кровянистые выделения без боли, впоследствии присоединяются слабость, бледность, понижается артериальное давление, возникает тошнота, то это показание для немедленного вызова бригады скорой медицинской помощи. До приезда врачей целесообразно лечь, положить холод на низ живота, ничего не есть и не пить, так как возможно понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Оказание неотложной помощи в третьем триместре

Третий триместр (25 – 40 недель) – так называемая, финишная прямая, когда беременной женщине приходится особенно тяжело, и здоровью молодой мамочки и её малыша требуется максимум внимания. Часто в этом периоде многие беременные страдают гестозом – это состояние, характеризующееся повышением давления, появлением отёков и следов белка в моче. Гестоз бывает только у беременных и часто может проявляться рядом неотложных состояний.

Особенно внимательно нужно относиться к головной боли у женщин на этом сроке. Если она начинается внезапно, быстро нарастает и локализуется в области затылка и/или висков, то стоит как минимум измерить беременной артериальное давление. Если оно повышено (более 120/80 мм. рт. ст.), то нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Для облегчения можно лечь на левый бок, положить холод на голову, принять 1 таблетку папаверина и седативные препараты (настойка валерианы или пустырника).

Кроме того, на фоне мигрени возможны нарушения зрения (мелькание «мушек» перед глазами), учащённое сердцебиение, появление судорог, рвоты. В таких случаях важно, чтобы рядом с женщиной был кто-нибудь, кто сможет обеспечить ей комфортные условия до приезда врачей. А именно: доступ свежего воздуха, приглушённый свет, холод на голову и поддержка в случае развития судорожного припадка (обеспечить проходимость дыхательных путей и уберечь от травм). Гестоз - очень серьёзное заболевание, требующее коррекции на самом раннем этапе, поэтому стоит внимательно прислушиваться к назначениям участкового гинеколога и не пренебрегать стационарным лечением в случае необходимости.

Оказание неотложной помощи при родах

Ну и конечно роды – естественный физиологический процесс, который требует квалифицированной медицинской помощи. О приближении родов могут сообщить регулярные (примерно каждый 15 минут) боли в низу живота, которые обычно отдают по внутренней поверхности бёдер в поясницу. Это схватки, со временем их частота и интенсивность усиливаются, при первых родах от первых схваток до появления малыша на свет проходит около 10 часов, но чем раньше вызвать бригаду скорой медицинской помощи, тем спокойнее и более предсказуемо будет протекать процесс.

Бывает, что роды начинаются с излития околоплодных вод, когда из половых путей выливается прозрачная или слегка розоватая жидкость объёмом примерно со стакан. В этом случае, даже если схваток нет, надо немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи, ибо этот процесс уже необратим и неизбежен.

Кроме специфических состояний, возникающих во время беременности, есть ещё ряд сопутствующих заболеваний, при которых помощь врачей будет актуальной. Дело в том, что беременность - большое испытание для женского организма, поэтому в это время могут обостриться многие болезни, которые могут быть опасны для жизни. К ним относится язва желудка, которая может осложнится прободением (кинжальные боли в эпигастральной области, может быть рвота с кровью, понижение артериального давления, бледность, холодный пот); острый аппендицит (мигрирующий характер болей, сначала в эпигастрии, потом вокруг пупка, затем боль перемещается в правую подвздошную область, а после распространяется по всему животу, язык обложен белым налётом, сухой); острый холецистит – воспаление желчного пузыря (боли в правом подреберье, отдающие в правое плечо и лопатку, возможен жёлтый оттенок кожи); острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы (опоясывающие боли, тошнота, рвота, может быть повышение температуры).

При холецистите и панкреатите возможно принятие спазмолитиков на догоспитальном этапе (но-шпа), но нельзя принимать анальгетики, дабы не смазывать клиническую картину и не осложнять работу врачей. При прободной язве и аппендиците целесообразно положить холод на живот и ни в коем случае ничего не есть и не пить, так как в этом случае операции не избежать. Во всех указанных случаях наблюдается локальное или тотальное напряжение брюшины, что также является показанием к срочной госпитализации.

Важно и гинекологическое здоровье будущей мамы, данные о наличие опухолей, кист и рубцов на матке помогут диагностировать такие опасные осложнения, как нарушение кровоснабжения миоматозного узла (ноющие, тянущие боли в животе, повышение температуры, общая слабость), перекрут ножки или полный разрыв кисты яичника (сильные боли в области поражённого яичника, напряжённый живот, холодный пот, бледность).

Любое недомогание будущей матери стоит воспринимать серьёзно, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но предугадать дальнейшие последствия очень сложно. И в этом случае лучше перестраховаться, чем допустить роковую ошибку. И пусть Вы приняли за схватки обычное урчание в животе, ничего страшного, если лишний раз побеспокоите врачей скорой помощи, сейчас Вы носите под сердцем чудо, и нужно сделать всё, чтобы Ваш кроха родился счастливым, здоровым и в срок.