Беременность и венерические заболевания

Венерические заболевания - пожалуй, самая недооцененная угроза будущему ребенку. Так как часто они не вызывают заметных симптомов, многие беременные женщины не знают, о том, что больны, пока не становится слишком поздно. Запущенная инфекция может вызвать преждевременные роды и различные осложнения для малыша, как гипотрофия, слепота, пневмония, повреждение головного мозга, нарушения развития и даже смерть. Венерические заболевания могут быть опасны и для матери: многие могут привести к бесплодию или увеличивают риск передачи ВИЧ - вируса, который вызывает СПИД.

Если венерическое заболевание диагностируется до родов, здоровью матери и ребенка почти всегда ничего не угрожает: бактериальные заболевания, такие как хламидиоз, гонорея и трихомониаз, могут быть уничтожены с помощью антибиотиков, а вирусные венерические болезни, как герпес и ВПЧ, можно эффективно контролировать.

Хламидиоз

Симптомы: хотя у большинства женщин хламидиоз никак не проявляется, возможно болезненное или частое мочеиспускание, а также выделения из влагалища, проявляющиеся от двух дней до до трех недель после инфицирования. Они могут сопровождаться болью в животе во время секса, лихорадкой или ознобом, тошнотой, рвотой, жжением или зудом в вагинальной области, болями в суставах или горле.

Риск для матери: у 40 процентов женщин с запущенным хламидиозом развиваются воспалительные заболевания тазовых органов, как инфекция матки, маточных труб и яичников, которые могут привести к бесплодию. Хламидии также увеличивает риск внематочной беременности, которая происходит, когда эмбрион прикрепляется к маточной трубе, а не к матке.

Риск для младенцев: если бактерии передаются ребенку во время родов, это может привести к пневмонии или глазным инфекциям, таким как конъюнктивит. Хламидии могут также вызвать преждевременный разрыв мембран, преждевременные роды и выкидыш.

Лечение: антибиотики.

Гонорея

Симптомы: гонорея, как и хламидиоз, в большинстве случаев у женщин никак не проявляется.

Риск для матери: Если её не лечить, гонорея приводит к воспалительным заболеваниям тазовых органов у 10-20 процентов пострадавших женщин. Она также может вызывать боль в суставах, артрит и влияет на сердце и мозг.

Риск для младенцев: гонорея может привести к выкидышу, и если она поражает глаза новорожденного, может привести к слепоте.

Лечение: антибиотики. Многие страны рекомендуют закапывать в глаза новорожденных капли с нитратом серебра, чтобы предотвратить инфекцию.

Герпес

Симптомы: 90 процентов людей с герпесом не имеют симптомов, но у некоторых инфицированных могут наблюдаться язвочки (внутри или снаружи), зуд или жжение, выделения из влагалища, ощущение давления в животе, лихорадка, головная боль или боль в ногах, ягодицах или половых органах.

Риск для матери: беременная женщина может заметить, что проявления герпеса стали более частыми и серьезными. Лекарства обычно назначают уже ближе к концу беременности, но если у женщины герпес обострится во время родов, появиться большая вероятность кесарева сечения.

Риск для младенцев: если женщина заболевает герпесом до беременности или в начале беременности, то шансы на заражение будущего ребенка малы, потому что есть время для выработки иммунитета к вирусу. Если у будущей мамы герпес появится в последнем триместре, ее ребенок имеет большие шансы заражения герпесом новорожденных, который может быть опасен для жизни ребенка. Иногда неонатальный герпес может вызвать инфекции глаз и горла в дополнение к воспалению мозга, повреждения центральной нервной системы, задержки в развитии и смерть. Признаки инфекции (как правило, проявляются через две-три недели): язвы вокруг глаз, раздражительность, вялость, плохой аппетит и судороги.

Лечение: избавиться от вируса герпеса нельзя, но вспышками можно управлять с помощью противовирусных препаратов, таких как ацикловир.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Симптомы: у людей, инфицированных ВИЧ, обычно не бывает симптомов, поскольку требуется время, чтобы вирус "вымотал" иммунную систему. В некоторых случаях женщина испытывает короткие гриппоподобные заболевания. С течением времени ВИЧ истощает организм, повышает его уязвимость для инфекции и болезни.

Риск для матери: большинство женщин с диагнозом ВИЧ чувствуют себя прекрасно во время беременности. Если ВИЧ-положительная будущая мама не получает лекарства или начинает лечение на поздних сроках беременности, ей будет сделано кесарево сечение, чтобы уменьшить воздействие вируса на ребенка. Так как ВИЧ может передаваться через грудное молоко, молодые матери с ВИЧ или СПИДом не практикуют грудное вскармливание.

Риск для младенцев: младенцы могут заразиться ВИЧ от своих матерей во время родов или в период внутриутробного развития. С появлением нового поколения лекарственных препаратов у меньшего количества детей развивается СПИД, еще меньше умирают. Тем не менее, у ВИЧ-инфицированных матерей дети часто плохо растут, страдают серьезными бактериальными инфекциями, пневмонией, имеют неврологические проблемы и задержку в развитии.

Лечение: зидовудин помогает предотвратить передачу вируса от матери к ребенку. Антиретровирусные препараты могут также способствовать укреплению иммунитета женщины и еще больше снизить риск передачи инфекции.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Симптомы: у некоторых людей ВПЧ может вызывать генитальные бородавки.

Риск для матери: женщина, ранее инфицированная ВПЧ, может впервые во время беременности обнаружить бородавки или заметить, что они увеличиваются. Из приблизительно 100 типов ВПЧ штаммы 6 и 11 являются наименее тревожными. Штаммы 16, 18, ​​31 и 45 в 80 процентов случаев указывают на рак шейки матки.

Риск для младенцев: риск передачи ВПЧ во время родов очень низкий, менее 1 процента от пострадавших женщин передать его своим детям. У этих младенцев есть небольшая вероятность развития вируса в гортани. Если женщина имеет очень большие генитальные бородавки, может рассматриваться вопрос о кесаревом сечении.

Лечение: такие методы, как криодеструкция, лазерокоагуляция и электрокоагуляция считаются безопасными во время беременности.

Сифилис

Симптомы: первичная стадия сифилиса характеризуется небольшими круглыми безболезненными язвами (твердый шанкр), которые появляются через 10-90 дней после заражения на месте, где бактерии вошли в тело. Появившаяся сыпь без зуда на одной или нескольких частях тела указывает на начало второй стадии сифилиса.

Риск для матери: на третьей стадии сифилиса начинается атака на внутренние органы, что, в конечном итоге, приводит к слепоте, слабоумию и отсутствию мышечной координации помимо других осложнений.

Риск для младенцев: ранняя стадия сифилиса у беременных женщин приводит к перинатальной смертности в 40 процентах случаев. Если будущая мать не получает лечения или получает его слишком поздно, вероятность родить сифилитического ребенка составляет от 40 до 70 процентов. Признаки инфекции у ребенка: язвы, насморк (иногда кровавый), желтуха, маленькая голова, анемия, опухшие печень, слизистые пятна во рту и воспаление костей рук и ног. У новорожденных признаки инфекции не проявляются от 3 до 8 недель после родов.

Лечение: пенициллин.

Трихомониаз

Симптомы: трихомониаз может привести к зловонным или зеленым выделениям из влагалища, вагинальный зуд или покраснение в течение шести месяцев после инфицирования. Другие симптомы могут включать в себя боли при половом акте в нижней части живота, дискомфорт и позывы к мочеиспусканию.

Риск для матери: трихомониаз может вызвать преждевременные роды.

Риск для младенцев: из-за преждевременных родов возможен низкий вес при рождении. Передача инфекции от матери к ребенку происходит редко, но иногда может наблюдаться повышенная температура у ребенка, а также выделения из влагалища у девочек.

Лечение: антибиотики после первого триместра.