Питание беременных во втором триместре

 

Второй триместр беременности для многих женщин начинается с такого приятного события, как завершение токсикоза. Тошнота и рвота проходят, аппетит улучшается. Именно в это время очень важным моментом является питание, из которого и мама и будущий малыш должны получать все необходимые для развития витамины и микроэлементы.

Питание во втором триместре беременности

Питание беременных во втором триместреОсновным принципом, которого должны придерживаться будущие мамочки, является свежесть продуктов и здоровая их обработка. Важно понимать, что ко второму триместру все органы и системы крохи уже сформированы, теперь вовсю развиваются и растут. В это время, как и на протяжении всего периода беременности, стоит отказаться от жареного, копченого, соленого, маринадов и кофе. Всю пищу желательно отваривать, тушить или готовить на пару.

Наиболее важным элементом для мамы и малыша в это время является железо, от нехватки которого может развиться анемия. Богатые железом продукты, такие как яблоки, красное мясо, гречка, печень, томатный сок должны присутствовать в рационе беременной женщины каждый день. Способствуют усвоению железа продукты, богатые витамином С, – поэтому шпинат, сладкий перец, грейпфруты, чай из шиповника также должны стать вашими постоянными спутниками.

Помимо железа не стоит забывать и об источниках белка, который является строительным материалом в нашем организме. Прежде всего, это молочные продукты, яйца и творог, которые также являются источником кальция и витамина D, так необходимых малыша для формирования костей и зубов.

Для формирования клеток крови и центральной нервной системы рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой. Сюда можно отнести все зеленые овощи, особенно сельдерей, орехи, бобовые, лосось, апельсины, бананы, тыкву, красное мясо.

Питание беременных во втором триместре должно также включать в себя продукты, богатые витамином А, который несет ответственность за гены вашего ребенка. Именно этот витамин отвечает за развитие кожи крохи, его слизистых оболочек, сетчатки и костной ткани. Насыщены витамином А шпинат, абрикосы, тыква, морковь.  

Помимо прочего беременным женщинам, особенно во втором триместре стоит ограничить употребление сладкого и мучного. Такие продукты могут спровоцировать развитие молочницы, а также диабета беременных. Кроме того, сильный аппетит в это время может привести к набору лишнего веса, что также неблагоприятно скажется на развитии малыша.